Некогда эта обитель была главной архитектурной доминантой Тверской улицы, а ее колокольня была второй по значимости после Ивана Великого, а на молебны сюда приезжала царская семья. Предание гласит, что в XVII веке жительница села Палицы под Нижним

Архив новостей

Некогда эта обитель была главной архитектурной доминантой Тверской улицы, а ее колокольня была второй по значимости после Ивана Великого, а на молебны сюда приезжала царская семья. Предание гласит, что в XVII веке жительница села Палицы под Нижним

Некогда эта обитель была главной архитектурной доминантой Тверской улицы, а ее колокольня была второй по значимости после Ивана Великого, а на молебны сюда приезжала царская семья.
Предание гласит, что в XVII веке жительница села Палицы под Нижним Новгородом, некая бесноватая Екатерина дала обет, что уйдет в монахини в случае исцеления. Избавившись от недуга, она забыла о клятве и вскоре слегла в постель. Во сне девушке трижды явилась Богородица, повелев подаянием собрать ей 7 серебряных монет и отдать их богомазу Григорию для украшения образа. Выполнив наказ, она полностью исцелилась, после чего та икона, получившая название Страстная, творила немало чудес, и уже в 1641 году царь Алексей Михайлович приказал доставить образ в Москву, где встречал его со свитой у Тверских ворот Белого города. Здесь же было решено построить для нее Страстной храм.
А уже в 1649 году царь приказывает основать тут монастырь, который дал новое название площади, а затем и бульвару – Страстной. Учитывая то, что обитель строилась посреди уже состоявшейся городской застройки, его площадь получилась совсем небольшой. Однако это никак не повлияло на почитание чудотворного образа – паломников всегда хватало. В 1778 году здесь случился большой пожар, во время которого выгорело все, кроме нескольких икон и фресок на стенах. Однако уже через год Екатерина II, прославившаяся закрытием монастырей, наоборот, выделила средства на восстановление Страстного. В следующий раз обитель пострадала в 1812 году, во время нашествия армии Наполеона. Солдаты разграбили храмы, ризницу, нижнюю церковь собора превратили в магазин, а сами разместились в кельях, потеснив монахинь. Правда, вскоре опомнились и разрешили службы в храме. При этом в стенах обители на протяжении всей оккупации проходили казни, а тела повешенных висели прямо в алтарях. Кстати, именно здесь после выхода врагов из Москвы был отслужен первый благодарственный молебен.
Подробнее здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=45

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе