27 сентября 1811 года в Санкт-Петербурге был освящен Казанский собор.
Еще в 1733 году на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. За день до ее освящения 12 (23) июня 1737 года сюда был перенесен список с чудотворной иконы Божией Матери, обретенной в Казани в конце XVI века. В 1773 году в этом храме венчался цесаревич Павел Петрович.
Со временем Император Павел I задумал превратить небольшую церковь Рождества Пресвятой Богородицы в величественный собор, который мог бы соперничать с Собором святого Петра в Ватикане. В 1799 году Павел I объявил конкурс на проект нового храма. В нем приняли участие лучшие архитекторы того времени: П. Гонзаго, А. Д. Захаров, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, В. П. Стасов, братья Михайловы и другие. В итоге ни один из представленных проектов не был утвержден.
А вот проект А.Н. Воронихина – бывшего крепостного графа А. С. Строганова, который был в 1800-1811 годах президентом Императорской Академии художеств и куратором строительства, получил одобрение. Известно, что до этого Строганов посылал своего талантливого крепостного в Москву обучаться архитектуре у В. И. Баженова. Затем дал ему вольную и отправил учиться в Париж и Женеву вместе с собственным сыном.
После Отечественной войны 1812 года Казанский собор приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых 17-ти городов и 8-ми крепостей Европы, а также более 100 военных знамен и штандартов.
В Казанском соборе поныне хранится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.
2020-09-22 15:13