То, что храм Христа Спасителя – главный кафедральный собор страны, известно, конечно, всем. Но что мы знаем о хранящихся там святынях?
Самое большое сокровище храма – частица Ризы Господней, которая находится на специальном аналое, у правого клироса отдельно от других святынь. История Ризы такова.
Хитон или гимантий (плащ) Спасителя получил по жребию один из воинов, участвовавший в казни Господа нашего Иисуса Христа. Впоследствии воин, по всей видимости, продал хитон кому-то из последователей Христа.
Через некоторое время святыня оказалась в Иверии и долгое время хранилась в патриаршем соборе города Мцхеты. В 1617 году Грузию захватил персидский шах Аббас II. Его солдаты разорили храм и передали Ризу своему шаху, который в 1625 году по политическим соображениям прислал святыню в дар царю Михаилу Федоровичу.
Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе Господней, и только после этого благословил положить ее в алтаре Успенского собора Московского Кремля. В честь этого события был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве. Только один раз в году – 23 июля, Ризу выносили для поклонения верующим.
В 1918 году частица Ризы Господней была перенесена в Крестовоздвиженский монастырь. После его закрытия святыню изъяли и благодаря драгоценному ковчегу, в который она была помещена, передали в фонд музеев Московского Кремля.
Вторая по значимости святыня – частица Ризы Пресвятой Богородицы – располагается на аналое у левого клироса. Она была привезена на Русь из Константинополя Дионисием Суздальским в XIV веке.
Долгое время частица Риза Богородицы находилась в так называемом «ковчеге Дионисия», который передавался от одного великого московского князя другому.
После октябрьского переворота 1917 года святыня при неизвестных обстоятельствах также попала в музейные фонды. В 2008 году по просьбе патриарха Аликсия II Ризу Богородицы передали в храм Христа Спасителя.
…Сейчас эти редчайшие святыни доступны для поклонения 365 дней в году. Приходите в храм Христа Спасителя, чтобы помолиться у Ризы Господней и Ризы Богородицы. Чтобы воздать Господу благодарность за саму возможность молитвы у таких святынь.