Софийский собор – сердце Новгородской земли – не перепутаешь ни с каким другим.  И хотя храм был возведен в подражание киевской Софии, новгородская святыня является уникальным творением древнерусских и греческих мастеров. Прославляющий и утверждающий...

Архив новостей

Софийский собор – сердце Новгородской земли – не перепутаешь ни с каким другим. И хотя храм был возведен в подражание киевской Софии, новгородская святыня является уникальным творением древнерусских и греческих мастеров. Прославляющий и утверждающий...

Софийский собор – сердце Новгородской земли – не перепутаешь ни с каким другим.  И хотя храм был возведен в подражание киевской Софии, новгородская святыня является уникальным творением древнерусских и греческих мастеров.
Прославляющий и утверждающий Премудрость Божию собор выглядит предельно строго и основательно. Никаких лишних деталей, минимум декора.  Цельность его архитектурной формы, кажется, неподвластна времени. Стоял и будет стоять всегда. Освещал и будет освящать собой великую новгородскую землю. В это искренне верили сами новгородцы, передавая из уст в уста удивительную историю.
…Когда храм был возведен, Ярослав Мудрый пригласил для его росписи греческих иконописцев. Мастера, согласно принятым канонам, изобразили Иисуса Христа с благославляющей правой рукой. Но на следующий день увидели, что рука Спасителя сжата в кулак. Не понимая, как так вышло, они исправили изображение. Но на следующий день всё повторилось. Мастера снова переписали ладонь. И снова рука Господа сжалась в кулак. На четвертый день они услышали в храме голос, который запретил им исправлять изображение. Господь сказал, что в этой руке Он держит город. И пока ладонь сжата, с Великим Новгородом не произойдет ничего плохого. 
Возможно, это всего лишь благочестивое предание, но в Евангелии от Иоанна сказано: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин.10, 27-28).
Вольный, непокорный город много раз встречал у своих ворот войска неприятеля. Защищая родную землю, новгородцы шли в бой с кличем: «Умрем за святую Софию!». В сознании горожан Соборный Храм стал неотделим от Господина Великого Новгорода.
В святой Софии до сих пор хранится древний образ Божией Матери «Знамение», который спас город от неприятеля в далеком 1170 году. Тогда все древнерусское государство горело в огне междоусобной брани. Желая подчинить себе Новгород, князь Андрей Боголюбский подошел с многочисленным войском суздальцев к стенам города.
 В один из самых трагических моментов боя горожане вынесли из храма икону Божией Матери «Знамение» и подняли её на городскую стену. Одна из стрел неприятеля попала в образ, и из глаз Богородицы потекли слезы. Пречистая отвернула Свой лик от суздальцев и обратила его к новгородцам. И в это время в стане неприятеля произошло замешательство. Бросив оружие, суздальцы разбежались кто куда.
Чудотворная икона Божией Матери доступна для поклонения. Её можно увидеть справа от Царских врат. А слева от алтаря стоит исторический крест с легендарным бронзовым голубем – символом Святого Духа. Этот голубь во все времена был  отличительной чертой Новгородской Софии. Вы не увидите его ни на каком другом храме.
 Но во время Великой Отечественной войны Святая София лишилась и своего голубя, и своих золотых куполов. Фашисты, захватившие город, срывали с храма листы драгоценного металла и делали из них сувениры. А крест, осенявший Святую Софию, оказался в руках испанцев. 
В 1941 году в Новгороде была расквартирована инженерная испанская «Голубая дивизия».  При отступлении испанцы сняли крест с купола и вывезли его в Испанию как трофей.
В  2002 году стало известно, что святыня находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. В результате переговоров с испанским королем было принято решение о возвращении исторического креста, и в 2007 году он вернулся в Великий Новгород.
Помимо своей ёмкой биографии, в которой, как в зеркале, отразилась история нашей страны, Новгородская София интересна тем, что её никогда не перестраивали. Ремонтировали, обновляли – да, но серьезного «хирургического вмешательства» в архитектурный «организм» храма не было. Он дошел до нашего времени практически в первозданном виде. 
Такое бывает редко, и это архитектурное чудо непременно стоит увидеть. У его древних стен оживает наша история. Стоя у знаменитых Браденбургских ворот, можно услышать, как волновалось на площади перед храмом новгородское вече,  как истово звонили колокола, встречая Ивана Грозного (что, впрочем, не спасло новгородцев от опричнины), как плакали новгородские вдовы о погибших…
А в намоленных стенах храма вы услышите, конечно, другое. Пение ангелов и стук собственного сердца, который невозможно унять при виде древних святынь.
Приезжайте! Новгородская София не так уж далеко от Москвы…

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе