С именами святых подвижников веры связаны на земле особые места. Одним из них является Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове, основанный преподобным Авраамием Ростовским в XI веке.
Еще юношей Аверкий (так звали святого в миру) ушел из дома. Приняв иночество, поселился на берегу озера Неро и усиленно трудился над распространением истинной веры среди язычников, которых Ростовская земля имела в достатке. Прямо у кельи Авраамия располагалось капище, где язычники поклонялись каменному идолу Велесу. Однажды Авраамию в чудном видении явился апостол Иоанн Богослов. Он дал подвижнику жезл, увенчанный крестом, которым преподобный сокрушил идола.
На месте капища будущий настоятель построил храм во имя апостола Иоанна Богослова и основал обитель в честь Богоявления. Многих язычников привел преподобный к вере. Всех принимал с любовью, был прост – помогал братии колоть дрова, стирал одежды иноков, носил воду для кухни. Преставился в глубокой старости, был погребен в храме Богоявления.
Перед походом на Казань, в 1551 году, царь Иоанн Грозный побывал в монастыре, ему показали жезл, которым преподобный сокрушил Велеса. Царь взял посох с собой. После покорения Казани Иоанн Грозный приказал построить в обители новый каменный храм в честь Богоявления с четырьмя приделами.
В Смутное время монастырь разграбили поляки. В середине XVII века при архимандрите Ионе были возведены в камне Введенский и надвратный Никольский храмы. Обитель навещали члены царской семьи, бывали здесь св. прав Иоанн Кронштадтский и Патриарх Тихон.
В 1914-м на территорию обители временно перевели Евфросиниев Полоцкий монастырь и Витебское епархиальное училище; насельники переселились в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь. Мощи прп. Авраамия в 1920 году были вскрыты и осквернены, а спустя девять лет отправлены в Ростовский музей. Только в 1991-м их передали в возрождающийся Спасо-Яковлевский монастырь. Оттуда они вернулись на свое прежнее место – в Богоявленскую обитель.
В 1930 г. обитель начали разрушать. В Богоявленском соборе разместили зерносклад, в Никольском – воинскую часть и жильё, в Введенском – детский сад, затем санаторий и вытрезвитель. К концу XX века все постройки требовали срочного ремонта, Богоявленский собор находился в аварийном состоянии.
В 1990-х обитель начала возрождаться. Однако собор по-прежнему находится в аварийном состоянии из-за некачественно проводимых реставрационных работ.
Помолимся же святому Авраамию и ап. Иоанну Богослову, чтобы Господь сохранил святыню!