Один из самых известных храмов в честь святого апостола Филиппа, чей день памяти сегодня празднует Церковь, находится в Великом Новгороде, на пересечении Никольской и Знаменской улиц.
Первая церковь на этом месте была построена ещё в 1194 году в память об избавлении от страшного пожара, уничтожившего пол-города. Она простояла 105 лет и тоже сгорела. Трижды строили новгородцы храм на этом месте и трижды огонь полностью его уничтожал. Наконец, в 1383 году при архиепископе Алексии был заложен каменный храм, который вместе с пристроенной в ХVI веке Никольской церковью, много раз обновлялся и перестраивался.
…В годы Великой Отечественной в Новгороде проходили ожесточенные бои, и к моменту его освобождения от фашистских захватчиков, целые здания можно было пересчитать по пальцам. Но небольшой храм на южной окраине города уцелел. Фашисты устроили в нем наблюдательный пункт и огневую точку. Для этого в куполе они пробили отверстие.
После войны Филипповский храм, наскоро отремонтировав, приспособили под склад. В шестидесятые годы здание передали верующим, и эта древняя церковь стала единственным действующим храмом города. Архиепископ Лев (Церпицкий) вспоминал: «в большие праздники молиться там было очень трудно, потому что народу собиралось столько, что стены „плакали“».
Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) сумел поставить в храме новый иконостас, выполненный в древнерусском стиле, а вот расширять помещение церкви за счет восстановления Никольского придела власти категорически запрещали.
Решение о реконструкции Филипповского храма принималось на самом высоком уровне. Только после подписания СССР Хельсинских соглашений дело сдвинулось с мертвой точки. В конце 70-х годов были проведены уникальные реставрационные работы, в результате которых удалось возродить храм в формах ХVI века.
Частично были раскрыты и древние фрески. Ученые установили, что изображение Спаса Вседержителя относится к ХVI веку. Остальная роспись – на сводах, стенах, столпах – выполнена двумя веками позднее и принадлежит кисти замечательного русского художника и иконописца Андрея Матвеева и его ученикам.
В простенках между окнами барабана предстоят четыре архангела, в парусах художник разместил четырех апостолов-евангелистов. На сводах изображены ангелы, поклоняющиеся Божией Матери с Младенцем, над хорами – воскресший Спаситель с Крестом.
На западных столпах изображены страдания святого апостола Филиппа, который, как мы знаем, был распят в языческом городе Иераполе (ныне известный курорт в Турции Памуккале) вниз головой.
В храме находятся две особо чтимые святыни: чудотворная икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей мощей и список чтимой Старорусской иконы Божией Матери.
…Сегодня в Филипповской церкви престольный праздник. Сегодня мы вспоминаем деяния святого апостола, который был одним из первых учеников Господа нашего Иисуса Христа. Вскоре после Своего Крещения Христос, собираясь отправиться в Галилею, встретил Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною»(Ин. 1:43). И тот, ни секунды не сомневаясь, пошел за Христом.
А мы? Всегда ли мы идем за Спасителем? Сегодня хороший повод задуматься об этом.
Помоги нам, Господи, всегда быть верными Тебе и не сворачивать с избранного пути!