10 удивительных фактов о Благодатном огне

 

Первым, кто увидел Божественный свет в Гробе Господнем, по свидетельству святых отцов, был апостол Петр. «Скорый Петр предста ко Гробу и, свет зря во гробе, ужасашеся» (Иоанн Дамаскин, Октоих, воскресный седален, глас 8).

Незадолго до нисхождения Благодатного огня появляются его предвестники – яркие вспышки света, всполохи, маленькие молнии, которые загораются совершенно беззвучно и пронизывают пространство в самых разных направлениях: слева направо, сверху вниз, по диагонали.

Благодатный огонь нисходит только в Великую Субботу – накануне ПРАВОСЛАВНОЙ Пасхи, которая каждый год празднуется в разные дни. И только после молитвы ПРАВОСЛАВНОГО Патриарха.

В разные годы ожидание Благодатного огня длилось от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего Огонь нисходит между 13 и 15 часами дня по иерусалимскому времени.

В 1579 году православный Патриарх не был допущен к Гробу Господню. Когда он смиренно вместе с народом молился перед входом в храм, раздался удар грома. Одна из колонн треснула (средняя из трех слева), и из расщелины брызнул огонь. Трещину чуть более метра в длину и примерно 7–8 см в глубину можно видеть на колонне и сейчас.

В начале ХХ века английский губернатор, который в то время контролировал Иерусалим, не пустил православную арабскую молодежь в храм Гроба Господня за их «дикие» пляски. Все ждали Огня, но он не сходил. Лишь после того, как шумных арабов пустили в храм, свершилось ежегодное чудо.

По многочисленным свидетельствам, Благодатный огонь появляется на самом Гробе Господнем в виде капелек росы или мелких бисеринок (меньше булавочной головки), которые вспыхивают голубым, алым, желтоватым светом.

Ни свисающие детали одежды (концы платков, пояса), ни длинные волосы Огонь не поджигает. За всю историю нисхождения Благодатного огня не было ни одного случая пожара в храме.

Благодатный огонь не обжигает столько времени, сколько требуется на то, чтобы 40 раз сказать: «Господи, помилуй!».

Игумен Даниил впервые в 1109 году принес Благодатный огонь на русскую землю. С тех пор эта традиция прочно закрепилась на Руси. Однако в годы безбожного режима она прервалась. И только в мае 1992 года, после 79-летнего перерыва, Благодатный огонь вновь был доставлен в Россию.

Паломнические поездки на Святую землю

#Страны, #Святая Земля, #Израиль, #Храм Гроба Господня, #Святые, #Апостол Петр, #Святыни, #Благодатный огонь, #Гроб Господень, #Праздники, #Пасха, #Схождение Благодатного огня

25 Jan 2019