Галилея. Начало чудес

 

Здесь Дева Мария получила Благую Весть от Архангела о том, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя мира, здесь прошли детство и юность Иисуса. Позже именно в этих местах Он начал Свою проповедь, призвал апостолов и совершил множество исцелений и чудес.

 

Свидетель Благовещения

В скромном городе Назарете, расположенном в живописной лощине среди невысоких Галилейских гор, началась история спасения рода человеческого. Именно сюда Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что Она станет Матерью Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира. По преданию, Благовещение произошло у единственного в городе колодца, когда юная Мария брала там воду. Сегодня на этом месте стоит православный храм во имя Архангела Гавриила. В нем находится пещера, в которую можно спуститься по широкой лестнице в шесть ступеней. Здесь, в каменной нише, облицованной мрамором, на полу есть небольшое круглое отверстие, отделанное серебром и накрытое серебряной крышкой с рельефным изображением Благовещения. Это и есть устье колодца, у которого Архангел первый раз приветствовал Деву Марию. Над колодцем устроен каменный престол, над которым помещена чудотворная мироточивая икона, написанная в Троице-Сергиевой Лавре. Серебряные лампады поддерживают негасимый огонь в этом святом месте.

Колодец Пресвятой Девы Марии является единственным сохранившимся свидетельством евангельских событий в Назарете. Его жители и сегодня им пользуются, только вода для общего потребления отведена на городскую площадь, в особый водоем с несколькими кранами, известный под именем источника Приснодевы или фонтана Марии.

 

Венчаться надо здесь

К северу от Назарета находится маленький городок Кана Галилейская, где Иисус Христос впервые проявил Свою чудотворную силу. Вместе со Своей Матерью Марией Он пришел на брачное торжество, и когда посреди пира закончилось вино, Иисус велел наполнить сосуды простой водой, которая превратилась в вино. По преданию, женихом на свадьбе был апостол Симон Кананит, то есть житель Каны. На месте его дома стоит православный храм во имя святого Георгия Победоносца, возведенный на средства Императорского Палестинского общества, о чем напоминают русские иконы.

Главной святыней храма являются два каменных водоноса новозаветного времени. В одном из них освящают воду, в другом крестят детей. Православные жители Галилеи любят венчаться в этой церкви и считают, что заключенный здесь брак будет счастливым. В лавке при церкви продается вино, на этикетке которого по-гречески написано: «Святая обитель в Кане. Благословенное вино, в память совершившегося здесь чуда». Бутылка такого вина всегда будет отличным подарком молодоженам.

Сегодня Кана – тихая арабская деревушка, где живут мусульмане и христиане. Ее окружают плантации масличных и гранатовых деревьев. Канские гранаты считаются лучшими в стране.

 

Город чудес

Свою евангельскую проповедь Спаситель начал в Капернауме, который был в то время культурным и торговым центром на перекрестке дорог в Дамаск и Финикию. Этот город стал также местом совершения Иисусом многих чудес, описанных в Евангелии. Здесь была воскрешена дочь Иаира, исцелены теща Петра, немой бесноватый, слуга сотника, кровоточивая женщина, двое слепых, был восставлен расслабленный, опущенный через кровлю дома. На месте этого дома сейчас находится храм во имя двенадцати Апостолов. Его стены расписаны фресками, изображающими чудеса Христа, а главной святыней является чудотворная икона двенадцати Апостолов.

В III веке некогда славный город потерял свое значение, а после завоевания его арабами вообще пришел в запустение. Только в середине XIX века здесь начались раскопки, и со временем многочисленные развалины превратились в археологический заповедник. Сохранились камни фундамента дома апостола Петра, крестом и престолом отмечено место, где Спаситель призвал его на служение. Частично реставрирована синагога, в которой, по преданию, проповедовал Христос.

В ноябре 2012 года Святейший Патриарх Кирилл посетил Святую Землю. Во время паломничества Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в монастыре двенадцати Апостолов в Тиверии, который находится на берегу Галилейского озера на месте третьего явления Иисуса Христа ученикам по Воскресении. Патриарх посетил также храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете – духовном центре самой крупной православной общины Израиля.

 

Проповедь мира, добра и любви

Галилейское озеро, сверкающее спокойной гладью и обрамленное горным кольцом, – настоящая жемчужина Галилеи. На его живописных берегах разворачивались многие события евангельской истории. Здесь были призваны на «ловлю человеков» первые апостолы, по этим водам ходил Христос «аки по суху», эти волны носили по своей поверхности лодку с учениками и были укрощены по Его повелению.

 

Галилейское озеро

На северо-западном побережье этого озера-моря лежит небольшая долина Табха, где произошли три очень важных события новозаветной истории. Здесь Христос произнес Нагорную проповедь мира, добра и любви, совершил чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами и в третий раз после Своего Воскресения явился ученикам и даровал им чудесный улов рыбы.

В IV веке в Табхе была воздвигнута большая церковь, которая через два столетия была разрушена землетрясением. Это место было забыто, и вспомнили о нем лишь в конце XIX века, когда в результате археологических раскопок была обнаружена великолепная мозаика, на которой изображена корзина с хлебами и две рыбы. Сейчас эта византийская мозаика находится перед алтарем католического храма Умножения хлебов и рыб, в котором есть также придел с русскими иконами. На высоком холме между Табхой и Вифсаидой древнее христианское предание указывает место Нагорной проповеди, которое получило название гора Блаженств. В этой проповеди Господь дал наставления, что должен делать христианин, чтобы обрести блаженство в будущей вечной жизни. Вот почему они называются заповедями блаженства.

 

Облако света

В 20 километрах от Галилейского озера над плодородной Ездрелонской долиной возвышается гора Фавор, где произошло славное Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Уже в IV веке равноапостольная царица Елена воздвигла на этой горе три церкви в воспоминание трех кущей, которые, как описано в Евангелии, хотел поставить апостол Петр. В последующие века здесь существовало много разных церковных и крепостных сооружений, но битвы и нашествия их не пощадили. Православный монастырь Преображения на Фаворе был восстановлен только во второй половине XIX века.

С давних времен гора Фавор является постоянным и излюбленным объектом массового паломничества. В IX веке на нее вела гигантская лестница в четыре тысячи ступеней. Теперь же до вершины можно добраться на автомобиле. В последние годы появилась традиция, заведенная сестрами Русского Горненского монастыря: в праздник Преображения после богослужения встречать вместе с паломниками рассвет в ограде православной обители.

Каждый раз 19 августа в это предутреннее время здесь наблюдается чудесное схождение облаков, заставляющее живо вспомнить евангельский рассказ о светлом облаке, осенившем апостолов. По мнению очевидцев, эти тонкие облака не производят впечатления обычных метеорологических образований, но представляют собой облако света. Верующие видят в этом знак особой милости Божией, так как это явление происходит в день православного празднования Преображения Господня.

Елена Прокофьева

Паломнические поездки на Святую землю

#Страны, #Святая Земля, #Галилея

07 Feb 2019