Мученица Анастасия

 

Вы, наверное, уже прочитали отзыв нашей паломницы Оксаны Михайловой о чуде, которое случилось с ней на Святой Земле. В одном из монастырей она узнала на фото святую, которая явилась ей во сне задолго до поездки. Что это за монастырь, и кто эта святая - наша с вами современница - мы и хотим рассказать сейчас.

Согласно Преданию IV века равноапостольная царица Елена в память о Вознесении Господнем построила на Элеонской горе храм – над пещерой, в которой Христос часто беседовал со своими учениками. В 614 году во время нашествия персов мученической кончине было предано 1207 монахов, священнослужителей и простых христиан, подвизавшихся и проживавших  на этой земле. Были уничтожены многие христианские святыни...  После трагических событий святые места опустели. Позднее мусульмане построили тут мечеть. Многими годами позже Иерусалимская Патриархия выкупила на этом месте 10 гектаров земли и продолжительное время пыталась создать на них Паломнический центр, но без особых результатов.

В 1987 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор передал эту землю для пользования архимандриту Иоакиму (Строгилу), приехавшему с греческого острова Хиос в Иерусалим. Вокруг участка возвели стену и построили добротные домики для паломников. А храм запретили строить городские власти. Однако это не остановило отца Иоакима, и он, не взирая на запреты, начал рыть котлован для фундамента будущей церкви Вознесения. Во время земельных работ были обнаружены древние гробницы. Семь из них отец Иоаким очистил от земли и поставил на них иконки с горящими лампадами. Он раскопал на участке и небольшую естественную пещеру, где на Елеонской горе отдыхал Спаситель.

В 1992 году, когда архимандрита Иоакима в Иерусалиме не было, бетонные стены возведенной церкви были разрушены израильской техникой. Когда верхний храм лежал в руинах, принялись за нижний. И тут произошло нечто необъяснимое… Когда стали долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя из нижнего храма  упала со стены и покатилась туда, где разрушителями в потолке была пробита брешь. Она остановилась именно под этим местом. Затем икона начала вращаться вокруг своей оси. В этот момент вся техника, участвовавшая в разрушении, заглохла. Попытки снова завести бульдозеры не увенчались успехом. На всех участников акции напал ужас, и дальнейшее уничтожение было остановлено. Нижняя церковь осталась цела, и в ней по-прежнему проводились богослужения.

Кому-то это очень не нравилось, и в 1995 году здесь произошло трагическое событие – была убита мать настоятеля Анастасия, приняв мученический венец.  В 1987 году как преданная мать она последовала за сыном на Святую Землю и во всем помогала ему. Накануне своей мученической кончины она присутствовала на Божественной Литургии. Причастившись Святых Таин и поцеловав руку своему сыну, архимандриту Иоакиму, она сказала: «Я целую твою руку не потому, что ты мой сын, а потому что ты носишь священный сан. А теперь ты поцелуй мою руку, потому что я мать твоя и сегодня мне предстоит дальний путь, перед которым я хочу проститься с тобой». Потом добавила: «Во сне я видела брата, который сказал мне: «Сегодня ты перейдёшь в настоящую жизнь, где ждут отец, мать и я. Господь не позволяет нам общаться с вами, чтобы не расстраивать вас. Мы находимся в истинной жизни и ожидаем вашего прихода» (брат Анастасии умер 50 лет назад от туберкулеза в годы фашистской оккупации).

На следующий день неизвестные люди в масках попытались лишить жизни архимандрита Иоакима – хотели выколоть ему глаза, безжалостно наносили раны. На крики о помощи из кельи выбежал живший здесь иконописец Владимир из Москвы (принявший впоследствии постриг с именем Варсонофий в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне). Днём раньше он явился к о. Иоакиму и сказал: «Я уже 10 дней как нахожусь здесь, не смыкая глаз. Каждый вечер я хожу ко Гробу Господню и ночую там. У меня нет денег, чтобы оплатить гостиницу. Пусти меня на ночлег! Господь воздаст тебе за твою щедрость и доброту!» Именно Владимир – высокий и сильный – помог монаху вырваться из рук бандитов. Отец Иоаким сразу поспешил в келью матери, чтобы рассказать о случившемся. Но нашел ее на земле мертвой: неизвестные злодеи связали и задушили женщину. Преступников найти так и не удалось. Израильская полиция признала только, что злодейство совершили иудейские фанатики.

Мученица Анастасия пожертвовала собой ради сына и его земной миссии. Однажды она явилась отцу Иоакиму во сне, на лбу ее были видны три кровоточащие раны. Она сказала сыну: «Кровь пролилась ради этого святого места, чтобы здесь стояла церковь». Через три года после погребения мученицы Анастасии, по благословению Патриарха Диодора, было совершено открытие гробницы: тело обнаружили нетленным и благоухающим. Его вновь предали земле – на 7 лет. После этого могила была вскрыта – тело мц. Анастасии обрели так же нетленным, но с некоторым изменением: пальцы на правой руке были согнуты для изображения крестного знамения. Мученица Анастасия причислена к лику местночтимых святых. Её нетленные мощи находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму.  

 

#Страны, #Святая Земля, #Греческоий Вознесенский монастырь, #Святые, #Мученица Анастасия

06 Mar 2019