Малая, но великая

Жировицкая икона Божией Матери – самый миниатюрный из всех чудотворных богородичных образов. Ее размер всего пять на четыре сантиметра. Но почитание этой святыни столь огромно, что и спустя пятьсот лет после обретения к ней не иссякает поток богомольцев.

 

Находка пастуха

Время не пощадило ее. Многочисленные сколы, как раны, на лике Богородицы и Младенца. Но все же увидеть можно: Божия Матерь держит Сына, нежно склонившись над Ним, а Он прижимается щекой к Ее щеке.

Кто, когда, при каких обстоятельствах заказал мастеру по камню эту икону из яшмы – нам не известно. Сохранились лишь свидетельства обретения святыни, записанные в ХVII веке Феодосием Боровиком. «Однажды пастух литовского вельможи Александра Солтана гнал скот возле пущи. Вдруг на лесной груше он увидел икону, которая находилась словно в каком-то ярком огне. Когда огонь начал угасать, пастухи взяли икону и отнесли ее своему пану. Александр Солтан принял святую икону и спрятал ее в шкатулку. Пастухи второй раз нашли святую икону на прежнем месте. Господин стал думать, почему икона появляется именно здесь. И вдруг… он ясно осознал, в чем состоит Божья воля. Он приказал возвести церковь на месте появления святой иконы».

Образ был обретен в 1470 году, тогда же началось паломничество к святыне. Вскоре около церкви стали селиться молитвенники – так возникли сначала монашеская обитель, а затем и монастырский поселок.

 

Второе явление

В 1520 году в Жировичах случился пожар, в котором сгорел деревянный храм. С тех пор икону никто не видел. Но однажды произошло невероятное событие, о котором митрополит Антоний Мельников в «Истории Жировицкого монастыря» пишет так: «…дети после занятий в школе пошли на ближайшую горку. Там, на огромном камне, они увидели Божию Матерь в чудном сиянии. В руках у Пресвятой Девы дети заметили Жировицкую икону. С радостью они побежали в селение, где поведали священнику и своим родителям о видении. Жировицкий священник с народом поспешили к указанному камню, но они не сподобились лицезреть Деву Марию. На месте явления Пресвятой Богородицы они к великому своему утешению вновь обрели чудотворную икону и с почестями принесли ее в свое селение».

Это событие считается вторым явлением Жировицкой чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Пресвятую Деву Марию, был тогда же огорожен. В начале XVII века над ним построили церковь в честь Рождества Божией Матери.

 

Чудесные исцеления: история…

Первые случаи чудесных исцелений по молитве к Жировицкой иконе Божьей Матери датируются ХVI веком. Монастырская рукопись рассказывает о девице Ирине Войнянке, единственной дочери благородных родителей, которая cлегла от смертельного недуга. «Врачи не смогли оказать ей помощи. Больная обратилась… со слезною молитвою к Божьей Матери Жировицкой. И вот умирающая видит во сне Богородицу, приказывающую ей отправиться в Жировичи. Между тем, к страданиям несчастной прибавились новые: у нее отнялись руки и ноги. По ее просьбе родители повезли умирающую дочь в Жировичи, но по дороге она скончалась. Безутешные родители привезли в Жировичи тело дочери для погребения. Когда над трехдневным трупом начали совершать чин погребения, умершая внезапно поднялась из гроба, поспешила к чудотворной иконе и, став пред ней на колени, стала изливать свое сердце в благодарной молитве. Потом она рассказала, что Матерь Божия подошла к ее гробу, коснулась ног, рук и головы и приказала оставшиеся дни жизни посвятить в сане инокини Богу. Воскресшая повиновалась слову своей Жизнедательницы и постриглась в Пинском девичьем монастыре святой великомученицы Варвары. Грамотой короля Стефана Батория 10 марта 1580 года она была возведена в сан настоятельницы монастыря, где скончалась в старости».

Камень, на котором стояла Богородица, сохранился до наших дней и служит святым престолом Явленского храма

Жительница Жировичей Вера Евгеньевна рассказала о таком случае: «Это было еще до революции. В деревне Шишково одна женщина родила восемнадцать детей, и все они умерли в младенчестве, не дожив до года. Когда женщина готовилась стать матерью в девятнадцатый раз, она решила пойти в Жировичи и помолиться перед чудотворным образом за жизнь будущего ребенка. Помолилась, да так и осталась в монастыре. А сын родился здоровым и сильным».

…и современность

В Успенском соборе Жировицкого монастыря хранится многотомный журнал, в котором паломники рассказывают о чудесных исцелениях по молитве перед иконой. Есть записи короткие, отрывочные – люди благодарят чудотворную икону и торопятся вернуться к мирской жизни. А в некоторых – целая жизнь или даже жизнь двух-трех поколений, которая могла бы и не сложиться, не будь в их биографии паломничества в Жировичи.

Последний том журнала начинается с записи брата Иоанна, который приехал сюда безнадежно больным, когда официальная медицина от него отказалась. И вот уже двадцать лет он живет в монастыре. Принял постриг и несет свое монашеское послушание в качестве редактора литературно-художественного издания монастыря. Ему семьдесят семь лет, но он живет активной творческой жизнью: пишет стихи, прозу, регулярно публикуется.

А вот еще одна непридуманная история. В 80-е годы врачи обнаружили у Зои онкологическое заболевание, а ее детям было тогда всего десять и пятнадцать лет. Она приехала в монастырь помолиться Жировицкой иконе. Просила Богородицу, чтобы Господь оставил ее на этом свете и дал радость вырастить деток. А в следующий раз Зоя приехала к иконе, когда ее дети стали совсем взрослыми и обзавелись уже своими детьми. Господь дал ей даже больше, чем она просила, – радость нянчить внуков.

 

Под сводами храмов

Монументальный Успенский собор, по замыслу его создателей, должен был выглядеть еще более величественно. Но две башни на главном фасаде так и не были закончены. Под зданием когда-то находились обширнейшие подвалы, где была устроена братская усыпальница.

Если внешне собор сочетает в себе черты классицизма и византийской архитектуры, то его внутреннее убранство осталось барочным. Богато украшенный иконостас, созданный в ХVIII веке, хорошо сохранился до наших дней. Особое внимание привлекают в нем иконы апостолов и центральный образ «Спаса Вседержителя» в серебряном окладе.

В этом храме пребывает чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», написанная монахами Ватопедского монастыря на Афоне. Через нее Богородица являет в наши дни многочисленные случаи исцеления от онкологических заболеваний. Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы также написана афонскими монахами. Много молящихся бывает и у Казанской иконы Божией Матери, которая часто мироточит.

Явленский храм – самая старая постройка монастыря. Когда-то на его месте находилась деревянная церковь Рождества Божией Матери, построенная над камнем, на котором стояла Пресвятая Дева. Он сохранился до наших дней и служит святым престолом храма. В летнее время здесь совершается ранняя Божественная литургия, по пятницам служат молебны с акафистом Божией Матери.

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который считается редким образцом архитектуры позднего барокко, и вовсе уникален. В нем находится единственный в мире аналог святой лестницы, по которой взошел Спаситель в преторианском дворце Пилата, чтобы предстать перед судом римского прокуратора.

По благочестивому обычаю паломники поднимаются по двадцати восьми ступеням лестницы на коленях, сопровождая свой путь особыми молитвами. Этот обычай соблюдается и в Жировичах. Когда-то в каждой ступени находился ковчежец с частицей мощей того или иного святого. Впоследствии их извлекли из ступеней и поместили в крест-мощевик, он сейчас находится в Успенском соборе монастыря.

В летний период по воскресеньям в храме совершается молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему, а в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – ранняя Божественная литургия.

Николаевская зимняя церковь, имеющая общий вход с собором, из-за низких полукруглых сводов и оригинального мозаичного пола напоминает пещерный храм. Именно здесь пребывает чудотворный Жировицкий образ Божией Матери, к которому благоговейно прикладываются все без исключения паломники.

 

Лекарня для души

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно сделать паузу. Остановиться. Перевести дух. Послушать себя и дать душе отдых. Надо только правильно выбрать место для такой остановки. Древняя Жировицкая обитель подходит для этого наилучшим образом.

Однако не сразу, лишь через две-три недели приходит настоящее понимание того, что ты здесь получил. Опыт монастырской жизни дает ощущение смирения, очищения от страстей и спокойного отношения к соблазнам.

Возвратившись к своим мирским делам, ты сам видишь перемену в себе. А в твоих воспоминаниях уже навсегда поселились и эти старые деревянные ворота, и золотые купола, и полукруглые арки окон. Колокольный звон. Трепетное колыхание свечей. Голосовые переливы хора. Кроткие смиренные лица. Паломники со свечами в руках.

Прав оказался мой новый знакомый, брат Иоанн, много лет назад приехавший в монастырь «безнадежно» больным. В ответ на мой вопрос: «Чем является для вас монастырь?» – он ответил: «Для меня это островок Царствия Небесного, а для приезжающих мирян – лекарня для души».

 

12 интересных фактов:

В ХVIII веке при монастыре была открыта одна из первых школ для крестьянских детей, куда принимали всех желающих независимо от вероисповедания.

В 1710 году моровая язва (чума) полностью опустошила город Жировичи  и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай (Окуневич), который похоронил более 600 человек. В память об умерших была возведена деревянная церковь святого Георгия Победоносца.

Жировицкий образ Божией Матери почитался не только православными, но и католиками. В 1726 году постановлением папского капитула икона была коронована.

В ХVIII веке в Риме была обнаружена живописная копия Жировицкой иконы, что еще больше усилило ее почитание.
По дороге, ведущей к монастырю, когда-то стояло семь триумфальных арок, которые подготавливали паломников к встрече с великой святыней.

Во время Первой мировой войны, спасая монастырские ценности от наступавших немецких войск, Жировицкий образ вывезли в Москву. После революции его прятали в монастыре города Видное. А в 1922 году икона вернулась домой, в Жировичи. Архимандрит Тихон Шарапов перевез ее без оклада в банке с вареньем.

В годы Второй мировой войны в Гродненской области велись ожесточенные бои, но на территорию монастыря не попал ни один снаряд.

Желая сохранить дух и аутентичность того места, где детям на камне явилась Богородица монахи отказались от использования электричества в Явленском храме. В любое время стуок здесь горят только свечи.

В 2013 году по благословению наместника монастыря, епископа Новогрудского и Лидского Гурия, белорусские ученые создали голографическую копию Жировицкой иконы Божией Матери.

Сегодня в святой обители подвизаются 36 монахов. В их числе один епископ, четыре архимандрита, три игумена, шесть иеромонахов и два иеродьякона.

Недавно городу Жировичи вернули его исторический герб – уникальный по своему содержанию. На нем изображен священнослужитель, который исповедует мирянина, стоящего на коленях и отложившего свой меч в сторону.

На монастырском подворье есть мини-зоопарк, где можно увидеть бурую медведицу, европейских ланей, диких кабанов, коз пони и других животных.

 

Полезная информация

Адрес: 231822, Республика Беларусь, Гродненская обл., Слонимский р-н, г. Жировичи, ул. Соборная, д. 57.
Тел.: +375 1562-964-60, +375 1562-96-3-91
Информацию по вопросам организации экскурсионного сопровождения, питания и проживания паломников можно получить по телефонам: +375 29 1717561, +375 29 8869171.
А также по электронной почте: palomnik-zhirovichi@mail.ru

 

Как добраться:

• На автомобиле из Минска двигаться по трассе М1 в Брестском направлении до Барановичей. После Барановичей съехать на старую трассу Р2 и свернуть направо на трассу Р99, доехать до Слонима. В Слониме свернуть налево на трассу М11 и вскоре свернуть направо по знаку.
• На поезде из Минска до Барановичей, где сделать пересадку на поезд до Слонима. Далее на автобусе до монастыря.
• Кроме того, из Минска и Гродно в Жировичи постоянно ходят частные маршрутные такси

Игорь Нещерет

 

#Страны, #Белоруссия, #Жировичи, #Жировичский монастырь, #святые, #Богородица, #святыни, #Жировицкая икона

16 May 2019