6 июля совершается празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Золотой Орды Ахмата. 

В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Ахмат с огромным войском подошел к реке Угре. Осознавая исходящую от татар опасность, князь отправился в Москву и молился перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, прося помощи и заступления православному христианству. Иван III решил примириться с братьями, готовый выполнить все их условия. Братья согласились присоединить свои силы к русскому войску. 

Пресвятая Богородица заступилась за Русь. Пытаясь занять более выгодную позицию для боя с татарами, Иоанн III приказал своим войскам отступать от Угры. Враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже начали отступать, гонимые страхом. Бой так и не состоялся, русское войско осталось целым, а враг был изгнан навсегда с русской земли. 

В благодарность за освобождение России от татар был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери, перед которой молился князь. 

Читать статью: Цветник духовный

#Праздники, #Святыни, #Владимирская икона Божией Матери

08 Jul 2019