В 1748 году в селе Тинькове (недалеко от Калуги) в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово две служанки перебирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, позволяла себе непристойные выражения, не обращая внимания на увещевания своей подруги. Среди вещей обнаружился большой сверток сурового холста, на котором была изображена Женщина в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, подруга пригрозила ей гневом игумении. Но дерзкая Евдокия ответила бранью, плюнув на образ. И тотчас упала без чувств. 
Ночью родителям Евдокии явилась Царица Небесная и рассказала, над Кем кощунственно смеялась их дочь. Богородица повелела совершить молебен перед поруганной иконой и окропить больную освященной на молебне водой. После чего Евдокия выздоровела. 
В 1898 году было установлено празднование чудотворной Калужской иконе Божией Матери в благодарность за избавление Калуги от холеры. В 1771 году эта икона спасла город от чумы. А в 1812 году спасла Калугу от нашествия Наполеоновских войск. 

#Страны, #Россия, #Святые, #Пресвятая Богородица, #Святыни, #Калужская икона Божией Матери

31 Jul 2019