Преподобный Моисей Угрин, Печерский, чью память мы сегодня отмечаем, был братом преподобного Ефрема Новоторжского. Вместе с ним он поступил на службу к святому благоверному князю Борису, который был убит в 1015 году. После смерти князя Моисей бежал в Киев. Но в 1018 году Киев захватил польский король Болеслав, и Моисей попал в плен. 
Одна полька, прельстившись красотой Моисея, пожелала его купить и сделать своим мужем. Но он решительно отказался, желая стать монахом. Полька все же купила Моисея и всячески пыталась совратить его, но тщетно. Случилось так, что проезжавший через те места Афонский иеромонах постриг Моисея в иночество. Тогда полька приказала растянуть Моисея на земле и бить палками, пока земля не напитается его кровью. Полька приказала каждый день бить Моисея, делая по сто ударов, а потом оскопить его. 
В это время польский король Болеслав воздвиг гонения на всех монахов, но неожиданно умер. В Польше поднялся мятеж, и вдова была убита. Моисей, оправившись от ран, пришел в Печерский монастырь и прожил в обители десять лет. Преподобный Моисей был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к его святым мощам и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.  

#Страны, #Россия, #Святые, #Преподобный Моисей Угрин

08 Aug 2019