Православные люди знают – если пришла болезнь, надо молиться святому Пантелеимону. Сегодня, в день памяти великомученика, вознесем ему молитвы обо всех болящих физическими и духовными недугами.  
Этот удивительный человек жил в годы правления самого жестокого в отношении христиан императора Максимиана. И более того, служил при его дворе врачом. Крещение Пантелеимон принял от святого Ермолая, уцелевшего после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году, и тайно проживавшего в Никомедии. Перед крещением с юношей произошел такой случай. Возвращаясь от Ермолая, который наставлял его в христианской вере, Пантелеимон увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного змеей, которая извивалась рядом. Пантелеимону так жалко стало дитя, что он начал горячо просить Господа воскресить его, а змею уничтожить. Молясь, юноша твердо решил – если его просьба будет исполнена, он примет Святое Крещение. На глазах молодого лекаря змея разлетелась на куски, а ребенок ожил. 
После крещения, Пантелеимон всю свою жизнь посвятил страждущим людям. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, навещал в тюрьмах истерзанных христиан и исцелял их, призывая в помощь Господа Иисуса Христа. 
Позавидовав святому, придворные врачи донесли императору, что Пантелеимон христианин. Юношу подвергли жестоким пыткам, требуя отречься от Христа. Но он преодолел все мучения и остался невредимым. Тогда его бросили на растерзание диким зверям, но животные начали лизать его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, люди кричали: «Велик Бог христианский!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже зверей. На что святой Пантелеимон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!» 
Когда один из палачей Пантелеимона ударил мечем, орудие стало мягким, как воск и не нанесло раны святому. Палачи пали на колени перед праведником и, целуя ему руки, стали просить о прощении, отказываясь казнить его. Но сам Пантелеимон попросил их выполнить приказ императора. Когда великомученику отсекли голову, из раны вместе с кровью истекло молоко, а маслина, к которой был привязан святой, вдруг зацвела, и на ней появились целительные плоды.

Тропарь великомученику и целителю Пантелеимону
Стpастоте́pпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да пpегpеше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

#Святые, #Целители, #Великомученик Пантелеимон, #Праздники, #День памяти святого Пантелеимона

09 Aug 2019