29 августа православные празднуют Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. По Преданию, больной проказой царь Авгарь послал ко Христу слугу Ананию с просьбой прийти в Едессу и исцелить его. Анания был художником, и Авгарь поручил ему нарисовать Спасителя, если Он не сможет прийти Сам. Анания застал Христа, окруженного густой толпой, ему пришлось встать на камень, чтобы рассмотреть Спасителя и изобразить Его. Видя это, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал его Анании и обещал послать к Авгарю одного из Своих учеников.
Получив портрет, Авгарь исцелился от недуга, но лицо его оставалось поврежденным. Окончательно Авгаря вылечил апостол Фаддей, который после Сошествия Святого Духа отправился в Едессу.
Сегодня отмечают также Ореховый Спас. Это третий Спас после медового и яблочного, которые тоже приходятся на последний летний месяц. Другое название Орехового Спаса – Хлебный Спас. А в некоторых регионах этот день называется Спас на холсте – был обычай приносить в храм и освящать ткани, из которых потом шили одежду для всей семьи.

#Страны, #Византия, #Константинополь, #Святыни, #Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа

29 Aug 2019