Знаменитая Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, возведенная в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, первоначально стояла на площади Тверская Застава.
Строилась арка (ее еще называют воротами) по инициативе императора Николая Первого. 30 августа 1829 года состоялась торжественная закладка памятника Победы в присутствии московского генерал-губернатора Дмитрия Голицына и митрополита Филарета. Спустя пять лет состоялось открытие.
102 года простояла Триумфальная арка на Тверской Заставе. В 1936 году в связи с реконструкцией площади арку разобрали. Детали ворот и часть скульптур передали в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. После завершения реконструкции площади планировалось восстановить арку на площади Белорусского вокзала, но этого так и не сделали. Чугунные колонны арки несколько лет лежали на Миусской площади, во время Великой Отечественной войны все они, кроме одной, были переплавлены.
В 1965 году Совет Министров решил восстановить Триумфальную арку. Ныне на Кутузовском проспекте стоит ее копия, которая отличается от оригинального сооружения. Подлинные детали, статуи и чугунные рельефы, которые хранились в Донском монастыре, использованы не были, более 150 скульптур отлили заново.

#Страны, #Россия, #Москва

30 Aug 2019