В Москве есть церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра. Храм находится на территории древней Ямской Коломенской слободы. В 1685-1722 гг. здесь была таможенная граница Москвы. Вдоль улицы была протянута цепь и возы «за цепью» продвигались для осмотра к таможне. Поэтому улицы, площади, вал, проезды и тупик получили название Зацепских.
Именно в день памяти святых Флора и Лавра, 31 августа (по новому стилю) прп. Сергий Радонежский благословил благоверного князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. После победы на Куликовом поле русские люди стали почитать святых мучеников Флора и Лавра как заступников Руси.
А еще эти святые считаются покровителями домашних животных и помощниками в сельских трудах. Вот что писал Н.Д. Телешов: «На Зацепе, на просторной площади стоял большой храм имени Флора и Лавра, которым приписывалось покровительство над конями. И вот ежегодно, в половине августа вся эта большая площадь перед церковью заполнялась сотнями лошадей. Большинство парадно украшены тряпичными цветами в гривах, яркими лентами, вплетенными в хвосты. Их держат под узды нарядные конюхи и кучеры в ожидании молебна, который совершался торжественно на площади по окончании праздничной обедни». После молебна, лошадей окропляли святой водой.
С 1924 года в храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей, в том числе и из взорванного храма Христа Спасителя. В 1937 году был арестован и расстрелян настоятель храма Николай Виноградов, прославленный как священномученик. Адрес храма: Москва, Дубининская ул., 9c3, Тел.:+7 499 235-54-97

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм святых мучеников Флора и Лавра, #Святые, #Мученики Флор и Лавр

31 Aug 2019