Сегодня Церковь вспоминает Пророка Самуила – последнего Израильского судью. 
Самуил происходил из колена Левиина и жил за 1146 лет до Рождества Христова. Еще до рождения он был посвящен Богу, мать Анна вымолила его у Господа. В трехлетнем возрасте мальчика отдали на попечение первосвященника Илия, который был еще и судьей над Израильским народом. В 12 лет Самуилу было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей. Пророчество сбылось – филистимляне убили 30 000 израильтян, среди которых были и сыновья первосвященника – Офни и Финеес, и взяли Ковчег Божий. Услышав об этом, первосвященник Илий упал с седалища навзничь и, сломав хребет, умер. Жена же Финееса, услышав о смерти мужа, преждевременно родила и умерла со словами: «Отошла слава от Израиля, ибо взят Ковчег Божий» (1 Цар. 4, 19-22). 
После смерти Илия Самуил стал судьей народа Израильского. При нем филистимляне сами вернули Ковчег Божий. А после обращения израильтян к Богу были возвращены и все завоеванные города.
Состарившись, пророк Самуил поставил судьями над Израилем своих сыновей – Иоиля и Авию. Но они оказались корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был «как прочие народы», потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до этого времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников. Первый царь Саул был обличен в непослушании Богу, и пророк Самуил помазал на царство святого Давида. 
Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. В 406 году его мощи были перенесены из Иудеи в Константинополь.

#Святые, #Пророк Самуил

02 Sep 2019