Кипр - остров апостолов

 

У Кипра удачное географическое положение. Он находится на морских путях, рядом со Святой Землей, что самым непосредственным образом сказалось на его истории и культуре.

Первые семена христианской веры были посеяны на Кипре еще при земной жизни Спасителя. Киприоты часто бывали в Иерусалиме по торговым и другим делам. Они слушали проповеди Господа нашего Иисуса Христа и воочию видели чудеса, Им сотворенные. Среди учеников, последовавшие за Христом, были и киприоты. Один из них – Иосиф (апостол Варнава) – явился основоположником христианства на Кипре.

Иосиф был родом из богатой еврейской семьи и учился в Иерусалиме вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом). Увидев, как Христос исцелил расслабленного у Овчей купели, Иосиф без колебаний уверовал в Него как в Мессию. Господь избрал своего ученика в числе 70-ти.

Скромный, благочестивый Иосиф пользовался большим уважением и любовью у апостолов, которые нарекли его Варнавой, что значит «сын утешения». После Вознесения Господа на Небо святой Варнава продал принадлежащее ему большое имение близ Иерусалима и отдал деньги Христовой Церкви, ничего не оставив себе.

Когда Савл обратился в христианство, именно Варнава выступил его поручителем перед апостолами, убедив, что прежний гонитель христиан избран Самим Господом. Павел и Варнава немало потрудились для Антиохийской Церкви, а затем были призваны для проповеди Евангелия. Около 46 года, когда учителя Антиохийской Церкви «служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян.13:2,3).

Проповедники вместе с юным Иоанном (Марком, племянником Варнавы) отплыли на Кипр и  прошли весь остров с востока на запад, посетив города Саламин, Цитий, Амафонт, Паф. Подобно Иисусу Христу они учили людей в синагогах и многих обращали к истинной вере. Прибыв в Китион, апостолы поставили первым епископом города святого Лазаря – друга Христа, в Тамассосе рукоположили в епископы святителя Ираклидия, а в Амафунте главой Христовой Церкви назначили Аристоклианоса.

В Пафе, который в то время был резиденцией римского проконсула, произошло событие, оставившее неизгладимое впечатление на современников. Проконсул Сергий Павл пожелал узнать, в чем суть нового учения, которое проповедуют прибывшие на остров путешественники, и пригласил их на беседу. Однако волхв Елим (лжепророк Вариисус) всячески этому противился. И тогда апостол Павел наказал его слепотой. «…Савл, он же Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма … Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню (Деян.13:6-12).

Чудо, совершенное апостолом, было ярчайшим проявлением величия Святого Духа. И еще одним подтверждением богоизбранности Павла. С этого момента Варнава уже не наставник своему другу, а только спутник в их совместных миссионерских путешествиях.

…В начале 50-х годов святой Варнава с Иоанном (Марком) вновь посетили Кипр и за непродолжительное время многих обратили в истинную веру. Укрепив Христову Церковь, Варнава – первый из апостолов - отправился благовествовать в Рим.

В третий раз (около 62 года) ученик Христа прибыл на Кипр, провидя свою мученическую кончину. В городе Саламине после евангельской проповеди иудеи из Сирии стали настраивать язычников против Варнавы и хулить Христа. Собрав верных и убедив их быть мужественными в исповедовании веры Христовой, апостол совершил Божественную Литургию и причастил всех Святых Христовых Таин.

Вскоре язычники пришли за Варнавой, вывели его за город и забили камнями. Затем развели костер, чтобы сжечь тело апостола, но это им не удалось. Пламя не тронуло тело святого. Позже Марк тайно пришел с братьями на место казни и похоронил своего учителя согласно его завещанию – с Евангелием на груди.

Место захоронения святого долгое время было предано забвению. Христиане, подвергшиеся гонениям язычников, покинули Кипр. Лишь спустя много лет, когда вера Христова вновь вернулась на остров, Господь  прославил чудесами имя апостола.

Люди стали вдруг замечать, что в одном местечке близ Саламин больные получают исцеление: хромые начинают ходить, а слепые прозревают. А началось всё с одного недужного, который, заснув в теньке под деревом, вдруг проснулся здоровым. Не зная в чем причина, люди прозвали ту местность «Местом здравия».

…В 478 году главе Кипрской Церкви, архиепископу  Анфиму, приснился сон, в котором святой Варнава указал место, где покоятся его мощи. Когда нашли потайную пещеру и открыли раку, все вокруг наполнилось дивным благоуханием. Мощи апостола были нетленны, а на его груди лежало Святое Евангелие.

Весть о находке сообщили византийскому императору Зенону, который увидел в этом знак свыше. Церковь Кипра, боровшаяся в то время за свою независимость, получила автокефалию и стала называться Апостольской.

 

СПРАВКА

Святые мощи апостола долгое время хранились в алтаре храма, который был выстроен на месте обретения святыни. Позже их перенесли в Константинополь. После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году святые мощи были вывезены в Европу и разделены на части, которые по сей день хранятся в разных европейских городах. Поклониться частице мощей святого апостола Варнавы можно и на Кипре – в монастыре Киккос.

#Страны, #Греция, #Кипр, #Святые, #Апостол Варнава, #Апостол Павел, #Евангелист Марк

29 Aug 2019