Однажды художнику Михаилу приснилась святая блаженная Матрона, которая задала ему «странный» вопрос: «Почему ты ко мне на могилку ходишь, а другого святого старца, который здесь похоронен, не почитаешь?» Стал Михаил расспрашивать народ – кто из почитаемых подвижников еще похоронен на Даниловском кладбище. И узнал! Им оказался преподобный Аристоклий Афонский (он же Московский). С тех пор Михаил стал посещать его могилу, расположенную недалеко от Никольской часовни, что рядом с храмом Сошествия Святого Духа.
Преподобный Аристоклий много лет провел на Афоне, был духовником Пантелеимонова монастыря. С 1891 по 1894 год он возглавлял Афонское подворье в Москве и был настоятелем Пантелеимоновой часовни, снесенной после революции большевиками. В часовне этой хранились святыни, привезенные с Афона, например, масличная ветвь от дерева, под которым была отсечена глава великомученика и целителя Пантелеимона (ее привез со Святой Горы св. Аристоклий).
6 сентября 1918 года старец тихо скончался в своей келии на Полянке. О том, где и как похоронили старца, и где, в конце концов, оказались его мощи, читайте здесь:  http://new.journalpp.ru/page.php?id=1543
Еще при жизни старец принимал не одну сотню человек, обладая дарами прозорливости, исцеления и чудотворения. Сегодня, в день памяти святого, помолимся и мы прп. Аристоклию:
Процвел еси яко финикс на святей горе Афонстей и яко кедр на земли русстей умножился еси, Духа Святаго стяжав чистотою богоугоднаго жития и мир Христов воцарися в души твоей, преподобне отче Аристоклие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

#Страны, #Россия, #Святые, #Преподобный Аристоклий Афонский

06 Sep 2019