Многочисленные гости Баку, проходящие мимо древних руин у Девичьей башни, даже не догадываются, что это святое место. Здесь принял мученическую смерть ближайший ученик Господа нашего Иисуса Христа, один из двенадцати  - апостол Варфоломей, чей день памяти (и апостола Тита) мы сегодня празднуем.
В первом веке на месте нынешнего Баку находился богатый город Альбан, где правил царь Астиаг, брат которого Полимий вместе со своим домом и всеми подданными был обращен апостолом Варфоломеем в христианство. Наученный жрецами, которые давно искали случая погубить апостола Варфоломея за низвергнутых идолов и разрушенные капища, царь Астиаг повелел схватить проповедника и распять его вниз головой на Кресте. Апостол с радостью принял страдание.
Распятый на Кресте он не переставал славить Господа и призывал неверующих обратиться от тьмы бесовской к свету Христовой истины. Разгневанный Астиаг повелел содрать с праведника кожу. Но и тогда мученик продолжил свою проповедь на Кресте. Палач отсек апостолу голову и только так заставил его замолчать…
Верующие сняли святого Варфоломея с Креста, положили его в оловянную раку и похоронили в том же городе. Позже, когда на эти земли с проповедью Христа пришел апостол Елисей, на месте мученической смерти апостола Варфоломея был построен первый храм. Со временем храм неоднократно обновлялся. Последняя часовня в честь святого Варфоломея была разрушена большевиками в 1937 году.

#Страны, #Азербайджан, #Баку, #Святые, #Апостол Варфоломей

07 Sep 2019