Сегодня Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
Летом 1395 года решалась судьба нашей столицы и всего Русского государства - к городу приближались полчища Тамерлана. Он уже завоевал Персию, Ирак, Армению, Азербайджан, Месопотамию, Грузию, Индию и Сирию. Достиг он и рязанских пределов, разорив Елец.
Возглавлявший Русскую Церковь Митрополит Киевский и всея Руси Киприан призвал москвичей к покаянию, усердной молитве и всенародному посту. Благословив в поход против Тамерлана Великого князя Василия, он отправил во Владимир посольство за величайшей святыней Руси – Владимирской иконой Божией Матери.
Десять дней грандиозным крестным ходом икону несли в Москву. Стоя на коленях, русские люди на всем протяжении пути взывали к Богородице: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В Москве святыню со слезами встречали митрополит, семейство Великого князя, духовенство и бояре, весь православный народ. И Господь пощадил землю Русскую.
Сегодня на месте встречи иконы в память о чудесном спасении Москвы от полчищ Тамерлана заступничеством Божией Матери построен Сретенский монастырь. А улица, по которой шел крестный ход, называется Сретенкой (от славянского слова «сретение» – «встреча»).
Более 600 лет приходят сюда москвичи, чтобы вспомнить о милости Божией, поблагодарить Богородицу и помолиться Ей.

 

#Святыни, #Владимирская икона Божией Матери, #Праздники, #Сретение Владимирской иконы Божией Матери

08 Sep 2019