Есть ли у храма Гроба Господня колокольня? Есть. И находится она слева от входа в храм – над приделом мучеников Севастийских. Когда-то она была значительно выше. Пятиярусная звонница была построена в ХII веке французским зодчим Журденом, но в ХVI -ом веке, во время землетрясения, она лишилась нескольких ярусов и купола.
По устоявшейся традиции накануне Пасхи колокола главного христианского храма благовестят о снисхождении Благодатного Огня. При этом греческие звонари звонят в русские колокола.
Крупнейший колокол ансамбля весит 5900 кг и является самым большим колоколом Святой Земли. Он был изготовлен в 1886 году московским заводом Андрея Дмитриевича Самгина. На том же заводе спустя 6 лет были изготовлены еще 6 средних колоколов. Один из них, к сожалению, разбился и стоит при входе в греческую Патриархию.
Со временем некоторые колокола потеряли свое звучание и потребовали замены. Набор малых и средних колоколов был переданный в дар Иерусалимскому Патриархату Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2013 году. Они  улучшили общее звучание колокольного ансамбля.
Обычно на колокольне храма Гроба Господня в колокола звонят два звонаря. Один раскачивает язык большого колокола, а второй управляет малыми и средними колоколами при помощи педали (как и в русском звоне), к которой привязаны тяги сразу 10 колоколов. Это придает звону храма Гроба Господня невиданную мощь.

 

#Страны, #Израиль, #Иерусалим, #Святыни, #Храм Гроба Господня

08 Sep 2019