На Соловках, на Секирной горе, находится уникальный храм-маяк во имя Вознесения Господня, возведенный в 1860-1862 –х годах при архимандрите Порфирии. К тому времени на остров стали совершать регулярные рейсы большие пароходы из Архангельска и других портов Белого моря. Требовалось обеспечить их безопасность не только в дневное, но и в ночное время.
Архитектор изначально предусмотрел световой барабан над третьим ярусом  храма – колокольней – и увенчал его крестом.  До 1904 года в маяке были установлены керосиновые лампы, потом их заменили на более современные – французские. И только в 1960 году маяк перевели на электропитание.
Он до сих пор является действующим. Причем, под номером один. Маяк находится на высоте 98 метров над уровнем моря и считается самым высоким на Белом море. Каждый год с 15 августа по 15 ноября монахи скита зажигают его в ночное время.
Вознесенский храм с маяком – это своеобразный символ Соловецкого монастыря. Свет, идущий от основания креста, имеет не только физическую, но и духовную природу. Указывая странникам дорогу к Соловецкой обители, он указывает путь к истине, смирению и спасению. А это и есть путь к Богу.

#Страны, #Россия, #Соловки

10 Sep 2019