Сегодня Церковь вспоминает о трагическом событии новозаветной истории - Усекновении главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна.
Евангелие свидетельствует о том, что Пророка обезглавили в одном из дворцов царя Ирода. А попросила об этом молодая, симпатичная девушка, которая очень хорошо танцевала перед царем и его гостями. И так она всем угодила своим танцем, что царь воскликнул: «Проси чего хочешь!»
Закружилась молодая голова: «Чего просить?» «Голову Иоанна», – тут же нашлась ее мать Иордиада, которую пророк Иоанн обличал за незаконное сожительство с Иродом, и которого она ненавидела лютой ненавистью. Не смог царь отказать, хоть и опечалился, но «ради клятвы и возлежавших с ним» послал слугу в темницу к Пророку, приказав принести его голову.
И принесли на блюде голову того, кто крестил Самого Иисуса Христа. И отдали ее девице, а девица отдала ее матери.
Иродиада закопала Главу в тайном месте. Но место это знала Иоанна, жена Хузы (домоправителя Иродова), о которой упоминает евангелист Лука (Лк. 8, 3). Скорбя всем сердцем, она положила Главу в глиняный сосуд и ночью погребла ее на Елеонской горе. Подробнее здесь: http://new.journalpp.ru/page.php?id=1376

#Святые, #Пророк и Предтеча Господень Иоанн, #Иоанн Креститель, #Праздники, #Усекновение главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна

11 Sep 2019