Святая обитель на Кошачьем мысе

 

Монастырь святителя Николая Чудотворца в Акротири, который еще называют Кошачьим, - один из самых необычных и древних на Кипре. Его возникновение связывают с именем святой царицы Елены.

…В 327 году, когда св.Елена после обретения Честного Животворящего Креста Господня возвращалась в Константинополь, на море разыгрался сильный шторм, и корабль царицы был вынужден бросить якорь у южных берегов Кипра. Тогда же св.Елене явился Ангел, который повелел воздвигнуть на этих землях христианские храмы и оставить на острове частицу Креста Господня.

В то время на Кипре из-за многолетней засухи был страшный голод, повсюду расплодились ядовитые змеи. Особенно много их оказалось на полуострове Акротири. Чтобы выжить, люди были вынуждены покидать родные места. Святая царица Елена захотела помочь киприотам и попросила своего сына – императора Константина прислать на остров корабль с кошками для борьбы со змеями.

Пушистые охотницы прекрасно справились с задачей, и через несколько лет полуостров был избавлен от змей. Люди вернулись в родные дома и возвели в Акротири небольшой храм, вокруг которого позже возник мужской монастырь. Поскольку местные жители были, в основном, рыбаки и мореходы, то храм освятили в честь покровителя моряков – Николая Чудотворца.

С тех пор кошки на Кипре пользуются особым почетом и уважением, а мыс Каргея в память о тех далеких событиях был переименован в Кошачий. Так же стал называться и монастырь, на территории которого до наших дней сохранился удивительный «артефакт» - отпечатки кошачьих лап на брусчатке.

Венецианский монах, побывавший в обители в 1484 году, в своих заметках утверждал, что кошки живут здесь по своему «монастырскому уставу». Когда звонит один колокол, они дружно разбегаются на охоту, когда слышны звуки другого – возвращаются в обитель. О необычном монастыре рассказывали и другие путешественники – в средние века он стал известным во многих странах.

Однако в конце ХV века обитель сильно пострадала от землетрясения, а в ХVI-м и вовсе пришла в запустение. Захватив в 1570 году остров, турки разграбили монастырь и не пощадили монастырскую братию. На долгие годы обитель опустела, кошки разбежались.

Возрождение монастыря началось лишь в 1983 году, когда по благословению митрополита Лимассольского Хрисанфа здесь поселились две монахини. Главный храм, сложенный из местного камня, к счастью, сильно не пострадал. Он сохранил свой первоначальный исторический облик.

Время пощадило и древний колодец в монастырском дворике, который был вырыт монахами ещё в VI веке. Зеленый островок с колодцем и пальмами сейчас похож на цветущий оазис среди строгих монастырских построек.

…Внутри храма святителя Николая сумеречно и торжественно. Глухие стены лишены окон. Только в апсиде прорезано небольшое окошко, через которое свет проникает в алтарь. Присмотревшись, на стенах храма можно обнаружить фрагменты древних фресок, которые были открыты несколько лет назад во время реставрационных работ.

Снаружи храм окружает широкая крытая галерея, где можно укрыться от палящего солнца. Из трех входов, ведущих в храм, наибольший интерес представляет северный – с мозаичным изображением святителя Николая.

Сейчас в монастыре проживают шесть немолодых монахинь. Они занимаются иконописью, ухаживают за оливковым садом и присматривают за огромным кошачьим семейством, которое с каждым годом становится все больше и больше.

Утро в монастыре начинается с молитвы, после чего сестры «накрывают» для кошек скромный завтрак во дворе: хлеб, макароны, консервы. Субсидий, выделяемых правительством на содержание кошачьей братии, явно не хватает. А змей вокруг монастыря почти не осталось. Лишь в праздник святителя Николая в рационе кошек появляется свежая рыба. В этот день, по древней традиции, часть улова рыбаки отдают пушистым «насельникам» - потомкам первой кипрской колонии кошек, освободившей остров от змей.

Добраться до Кошачьего монастыря несложно. Он находится в 10 км от Лимассола. Дорога проходит по живописной местности, среди апельсиновых садов и клубничных полей. Однако, в непосредственной близости от обители расположена английская военная база, поэтому фото- и видеосъемка может быть ограничены.

#Страны, #Греция, #Кипр, #Монастырь святителя Николая Чудотворца, #Святые, #Святая царица Елена

29 Aug 2019