21 августа 2019 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Плесецкую епархию Архангельской митрополии, где посетил храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». 

В поездке Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, а также губернатор Архангельской области И.А. Орлов, попечитель программы «Общее дело» А.В. Громова, глава Онежского района И.И. Гришин. 

Прибыв в Ворзогоры, Святейший Патриарх освятил купол и кресты Введенского храма. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения. Святейший Владыка высоко оценил работу добровольцев по восстановлению деревянных церквей Русского Севера, отметив, что храм является центром духовной жизни. Центральная главка Введенского храма была изготовлена в 2019 году при участии Его Святейшества. 

«Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы», — сказал Предстоятель. 

«Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества, — добавил Святейший Патриарх. — Когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией». 

Святейший Владыка также обратился к жителям деревни. «Всем жителям, которых я так рад видеть, тоже желаю здравия, сил душевных и телесных, помощи Божией в вашей жизни, а самое главное — храните веру в сердце. С ней можно пройти через все жизненные трудности и достичь тех целей, которые каждый из нас ставит перед собой. Пусть Господь хранит вас, ваших детей и ваших внуков», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл. 

Предстоятель преподнес в дар храму образ Христа Спасителя, поздравил собравшихся с праздником и вручил каждому из присутствовавших иконку с изображением Христа Спасителя и Патриаршим благословением. 

Далее Предстоятель осмотрел Никольскую и Введенскую церкви Ворзогор, ознакомился с работой добровольцев, восстанавливающих храмовый комплекс. В Никольском храме Святейший Патриарх Кирилл познакомился и побеседовал с А.П. Слепининым, инициатива которого по восстановлению храма положила начало проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». 

Затем Святейший Владыка прибыл в деревню Подпорожье, где осмотрел деревянный храм Владимирской Божией Матери. Предстоятель Русской Церкви передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери. 

Отец Алексий рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о сложном правовом положении ряда деревянных храмов Архангельской области.

Святейший Владыка отметил важность сохранения и восстановления этих храмов, подчеркнув, что это задача государства, но со стороны Церкви, помимо активного участия добровольцев в реставрационных работах, должно быть и регулярное присутствие священника, с тем чтобы постепенно формировались общины. 

Затем Святейший Патриарх пообщался с реставраторами, прихожанами, местными жителями и добровольцами.

***

В рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни добровольцев. Для подготовки волонтеров при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы создана школа плотницкого мастерства, в которой прошли обучение более 200 человек; заключен договор о сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи».

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» начался в 2006 году именно с Ворзогор: 75-летний А.П. Слепинин начал перекрывать крышу колокольни храмового комплекса. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. За двенадцать лет существования проекта были организованы более 320 экспедиций, в ходе которых обследованы 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. В настоящее время проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

Деревянный храмовый ансамбль деревни Ворзогоры состоит из Никольского храма, построенного в 1636 году, Введенского храма и колокольни. Отдельно от комплекса расположен храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По рассказам местных жителей, последний священник Ворзогор был расстрелян. В 30-х годах XX века только один житель деревни согласился принять участие в разрушении куполов Никольского храма. Когда осталось уничтожить последние два купола, с крыши храма он увидел, что его собственный дом загорелся; этот человек погиб в горящем доме при попытке спасти свое имущество. Таким образом, в течение советского периода храм оставался двуглавым.

В 2006-2007 годах Никольский храм был приведен в порядок, сделаны крыльцо и дверь, вставлены окна. В 2008 году перекрыта тесом обветшавшая крыша, на сохранившихся куполах установлены кресты и отреставрирован лемех. В 2008-2009 годах установлены три новых купола, и храм вновь стал пятиглавым. В 2010 году восстановлена «бочка» над алтарем, в 2013-м были приобретены первые пять колоколов; при храме образована церковная община.

***

Владимирский храм в Подпорожье возведен на высоком левом берегу реки Онеги в 1757 году. Первоначально церковь была девятиглавой, однако в настоящее время главка и шатер на западной стороне утрачены. Один из священников храма пропал без вести в концлагере в 1930 году, другой был расстрелян в 1937 году. В 2018 году в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» были проведены противоаварийные работы, устранены протечки кровли и отремонтированы отверстия в куполах, установлен крест. Летом 2019 года осуществлены работы по укреплению фундамента. В 2018 году была отслужена первая Божественная литургия, на которой присутствовали около 300 человек.

Патриархия.ru

#Новости Патриархии, #Россия, #Архангельская область, #деревня Ворзогоры, #деревня Подпорожье

21 Aug 2019