Спасо-Каменный монастырь стоит на небольшом островке Каменный на Кубенском озере в Вологодской области. Это одна из древнейших обителей Русского Севера, которая в будущем году отметит 760 лет со дня своего основания. 
В 1260 году белозерский князь Глеб Василькович, внук великого князя Ростовского Константина Всеволодовича, попал в страшную бурю. Молясь Богу, он дал обет основать обитель на том месте, куда смогут пристать его суда. В день Преображения Господня его корабли прибило к Каменному острову. Оказалось, что на острове живет несколько пустынножителей, которые собирались на молитву в небольшой часовне. Князь повелел построить на острове храм в честь Преображения Господня, снабдил его иконами и утварью и основал монастырь. Настоятельство поручил одному из пустынножителей – старцу Феодору. Обитель быстро развивалась, и при Дмитрии Донском весть о ней дошла уже до Москвы. 
При советской власти монастырь закрыли, а Спасо-Преображенский собор взорвали. 
В начале 1990 годов были предприняты первые попытки восстановления обители. Восстанавливали двое – архитектор Александр Асафов и директор вологодского завода инженер Александр Плигин. Через три года Александр Асафов умер, прекратилось финансирование, ушли рабочие. Но Александр Плигин остался на острове. Он поставил перед разрушенным алтарём крест и на свои средства продолжил реставрационные работы. Должность директора завода пришлось оставить. Все доходы от небольшой собственной фирмы пошли на храм. 
В 2009 году на острове был отслужен первый молебен в сохранившейся Успенской церкви. А 6 октября 2017 года монастырь был открыт официально. 
Обитель продолжает восстанавливаться. Вы можете принять в этом участие. Адрес монастыря: Россия,  Вологодская область, Усть-Кубинский район, остров Каменный. E-mail: spaskamen@mail.ru
 

#Россия, #Вологда, #Спасо-Каменный монастырь

25 Sep 2019