Храм Воскресения Словущего – один из самых известных в Москве. Он расположен рядом с Тверской, в Брюсовом переулке, где в советское время жила творческая интеллигенция. Прихожанами церкви были Иван Козловский, Константин Станиславский, Антонина Нежданова. Здесь венчалась Марина Цветаева. 
Но история храма известна не всем. Некоторых слегка озадачивает его название: кто такой «Словущий»? Это не имя. Смысл в том, что храм «зовется, слывет Воскресенским». Его название – это еще и большой праздник, связанный с главной христианской святыней мира – храмом Гроба Господня, который в 355 году был обновлен  усилиями святых равноапостольных Константина и Елены. И как раз сегодня мы вспоминаем это событие! 
Воскресение Словущее – праздник, у которого есть и второй смысл. Это символ обновления духовной жизни человека. Это повод более пристально  взглянуть на свои дела, избавиться от греховных помыслов и страстей, попытаться измениться к лучшему.
Сегодня во всех храмах, освященных в честь обновления храма Воскресения в Иерусалиме, богослужения свершаются как на Пасху - по пасхальному чину. Вновь слышны торжественные возгласы: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» А пасхальный Крестный ход, который возглавляют священники в красных пасхальных облачениях, проходит на фоне яркой осенней листвы. Очень необычно!
 

#Россия, #Москва, #Святыни, #Храм Воскресения Словущего

26 Sep 2019