Сегодня праздник иконы Божией Матери «Призри на смирение». 
Образ этот явился на Псковщине в 1420 году - на озере Каменном. В псковской летописи есть два свидетельства об иконе. Одно из них гласит: «В лето 6934 (1426) за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь...; сие убо знамение прояви нахождение поганого князя Витовта и многое пролитие христианскых кровей». В другом говорится подробнее: «В лето 6934 (1426)... бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя».
В Свято-Введенском монастыре Киева хранится чудотворный список с этой иконы, выполненный в XIX веке. В августе 1993 года лики Богородицы и Богомладенца чудесным образом отпечатались на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней. Киевские ученые пришли к выводу, что изображение является нерукотворным и не смогли дать объяснения случившемуся чуду. 
В последние годы стало доброй традицией привозить чудотворный образ в Москву. В апреле нынешнего года икона «Призри на смирение» уже побывала в столице.   
Помолимся Божией Матери: 
Необоримая стена образ Твой и источник чудес,/ якоже древле от Него заступление Твое граду Пскову даровала еси,/ тако и ныне нас от всех бед и скорбей милостивно избави/ и спаси души наша яко любвеобильная Мати.

#Святыни, #Икона Божией Матери «Призри на смирение», #Праздники

29 Sep 2019