Сегодня день памяти первой славянской святой – мученицы Людмилы, княгини Чешской, принявшей Крещение от равноапостольного Мефодия  – учителя словенского. 
Как святая княгиня  Ольга воспитала в христианской вере своего внука князя Владимира, так и святая Людмила веком раньше обратила ко Христу внука Вячеслава. Её невестка Драгомира этому всячески противилась. После смерти мужа Драгомира открыто вернулась к  языческим верованиям и стала возрождать капища.
Святая Людмила, строившая в стране первые христианские храмы, выступила против невестки и обрела в ее лице смертельного врага. В один из дней 927 года, когда Людмила стояла на молитве, в ее спальню ворвались подосланные Драгомирой убийцы и задушили праведницу.
Святые мощи Людмилы покоятся в храме святого Георгия в Праге и НЕДОСТУПНЫ для поклонения. Чешские власти считают их государственной собственностью. Но Бог милостив! Частичка мощей  святой была привезена в 1999 году в Россию и передана в храм святителя Николая в Котельниках. Это единственное место в Москве, где можно поклониться редкой святыне.
Святая мученица Людмила почитается как скоропослушница – она быстро откликается на молитвенные просьбы всех, кто обращается к ней с искренней верой. А еще ее называют покровительницей бабушек. Всех Людмил поздравляем с именинами!

#Страны, #Чехия, #Святые, #Мученица Людмила, #Праздники

29 Sep 2019