На Святую Землю в первый раз

 

« А вдруг что случится?» - такой вопрос наверняка мучает многих, кто в силу возраста или нерешительного характера отказывается от возможности  побывать на Святой Земле. Например, съездить на Рождество в Вифлеем, чтобы помолиться у величайших святынь мира. Мы постараемся развеять ваши сомнения и дать исчерпывающие ответы на вопросы, которые чаще всего задают нашим сотрудникам.
Паломничество на Святую Землю – важнейшее событие в вашей жизни и к нему необходимо серьезно подготовиться. Как? Прежде всего – внутренне. Предстоящий духовный подвиг требует глубокого покаяния. Перед поездкой сходите к своему духовнику на подробную исповедь и обязательно возьмите благословение на саму поездку и на принятие Святых Христовых Тайн во время паломничества  (на Святой Земле из-за плотного графика перемещений и насыщенной программы, как правило, не бывает возможности исповедоваться у священника).
Собираясь в дорогу, не забудьте взять с собой небольшого формата Евангелие, молитвенник, записки для поминовения своих здравствующих и умерших близких (чтобы при их чтении не возникало затруднений, напишите список имен русскими печатными буквами). И непременно - акафист святителю Николаю, покровителю путешествующих. 
Пусть этот акафист всегда будет у вас под рукой. Внимательное чтение молитвы поможет вам успокоиться перед полетом и непосредственно в воздухе, если, к примеру, самолет попадет в турбулентную зону. Помните, в этот момент вы под покровительством великого Угодника Божия.
                       
Прежде чем паковать чемодан, ознакомьтесь в Интернете с метеопрогнозом. Но в любом случае придется брать вещи на теплую и холодную погоду. Имейте в виду, что жить вы будете в Горненском монастыре, который находится на возвышенности. Ночи  в январе здесь довольно прохладные. А днем столбик термометра поднимается  до плюс двадцати градусов. 
Обязательно возьмите с собой удобную обувь на низком каблуке – вам придется много ходить. И запасную пару на тот случай, если промокнут ноги. В это время года в Израиле часто идут дожди. Весьма кстати будут зонтик и дождевик. Женщинам можно посоветовать включить в список вещей палантин, укрывающий не только голову, но и плечи, а также длинную юбку.
Не забудьте положить в багаж лекарства, которыми вы обычно пользуетесь. Возьмите с собой таблетки от расстройства желудка – местная вода подходит не всем. А если вас укачивает, то еще и драмину. В Израиле купить без рецепта необходимый вам препарат будет очень затруднительно.
Как лучше расплачиваться в Израиле – картой или наличными? Наличными. Берите с собой доллары, причем часть - в мелких купюрах. В качестве пожертвования за одну записку в греческих и русских храмах обычно оставляют один доллар. Никогда не носите с собой все деньги сразу. Выходя из гостиницы, возьмите с собой лишь ту сумму, которая вам понадобится именно в этот день.
Перед поездкой желательно подключить на телефоне роуминг, чтобы всегда быть на связи со своими близкими и гидом. Это гарантия того, что в любой ситуации вы сможете получить их помощь и поддержку.
                   
Помимо заграничного паспорта возьмите с собой распечатанные электронные билеты и приглашение – они могут пригодиться на паспортном контроле в Израиле. Здесь же вам выдадут голубую карточку – туристическую визу, которая должна находиться в вашем паспорте до конца поездки.
Будьте готовы к тому, что в аэропорту служба безопасности Израиля задаст вам несколько вопросов, касающихся цели и срока поездки, места вашего проживания. Не волнуйтесь, это нормально.  Как есть, так и говорите. Сотрудники  службы в первую очередь оценивают, насколько спокойно вы ведете себя во время разговора.
После получения багажа в аэропорту Бен Гурион, следуйте вместе с другими пассажирами через Зеленый коридор к раздвижным дверям. Здесь только один выход. Проверьте, не забыли ли вы чего. Пройдя через раздвижные двери, вы уже не сможете вернуться назад.
Не волнуйтесь, вас обязательно встретят. Да вы и сами увидите сестру в монашеском облачении, которая всех пересчитает и проверит по списку. И уж на самый крайний случай: практически все сотрудники аэропорта говорят по-русски и в затруднительной ситуации вам обязательно придут на помощь.
 

Вот и свершилось – вы на Святой Земле! Постарайтесь отвлечься от треволнений и суетных мыслей, тем более что отныне вы под опекой опытного гида, сестры Горненского монастыря, которая постарается максимально учесть интересы каждого паломника. 
При расселении в  Горненском монастыре возрастных паломников размещают в гостиницах нижнего яруса, чтобы им не пришлось несколько раз в день подниматься в гору. Всегда идут навстречу и тем, у кого проблемы с лишним весом или больные ноги. 
Условия размещения в гостиничных домиках примерно одинаковые. В каждом есть чайная, где после насыщенного событиями дня можно приготовить бодрящий напиток и обменяться впечатлениями.
В первый же день сестра проведет экскурсию по монастырю, чтобы паломники могли ориентироваться, что где находится. В Горненском  несколько выходов, и автобусы, в зависимости от программы дня, подаются к разным воротам. На утренней трапезе всегда можно уточнить, к каким именно.
…Новый год в монастырях отмечать не принято. Но кто вам мешает выйти в полночь из домика, чтобы под звездным небом в полной тишине, в которой так явственно ощущается присутствие Бога, встретить свой лучший Новый год в жизни? Святая земля, бой курантов, наступление нового жизненного рубежа и родившаяся в этих благословенных местах надежда, что Господь смилуется и подаст просимое. У Бога нет ничего невозможного…

Второй день программы «Новый год и Рождество на Святой Земле» предусматривает знакомство со Старым городом Иерусалима. Здесь всегда очень многолюдно. Если вы боитесь отстать и потеряться, не отходите далеко от гида, всегда держите матушку в поле зрения. 
Будьте готовы к тому, что навязчивые продавцы будут зазывать вас в свои лавки, предлагая товар, как правило, по завышенным ценам. Проходите мимо. Если вы захотите приобрести что-либо на память о Святой Земле, то покупки лучше делать в церковных лавках – там, где посоветует матушка-сопровождающая.
Многие торговые точки в Старом городе расположены на Крестном пути, по которому Господь наш Иисус Христос прошел на Голгофу. Это настоящее испытание для верующего человека. Постарайтесь не отвлекаться на внешние впечатления и думайте о том, что камни, по которым вы идете, касались ноги Спасителя.

Третий день программы предполагает выезд на территорию Палестинской автономии. Обычно арабы  доброжелательно относятся к паломникам из России, но будьте готовы к тому, что в автобус могут  войти люди в военной форме и проверить документы.
В этот день вам предстоит посетить Лавру святого преподобного Саввы Освященного. Но женщин внутрь монастыря не пускают. Расстраиваться не стоит. Один из монахов специально для паломниц вынесет монастырские святыни, чтобы женщины не остались без благословения этого святого места.  
Следующая остановка – Вифлеем. Это первая встреча с храмом Рождества Христова. Сюда вы еще вернетесь в светлую рождественскую ночь, чтобы принять участие в ночном богослужении и оказаться в эпицентре - без всякого преувеличения! – вселенского события.   
                                                    
Общая молитва и общая трапеза всегда объединяет, поэтому обычно к четвертому дню пребывания на Святой Земле паломническая группа становится одной дружной семьей, где все относятся друг к другу с истинной христианской любовью. А это, поверьте, дорого стоит! 
Такого родства душ, которое обычно бывает в паломничестве на Святую Землю, вы больше нигде не найдете. Со многими  братьями и сестрами во Христе вы наверняка захотите общаться и дальше. Вместе будете  вспоминать, как окунались в святые воды Иордана, как стояли на ночной службе в храме Гроба Господня, как молились у Гробницы Пресвятой Богородицы, как принимали Святые Христовы Тайны в базилике Рождества Христова в саму рождественскую ночь! Это и многое другое станет достоянием вашего  ЛИЧНОГО  духовного опыта, которого вы больше нигде не получите.
Так стоит ли, планируя поездку, волноваться о мелочах, опасаться неизвестности и придумывать различные ситуации с «подводными камнями», которых на самом деле не существует? Поездки Паломнического Центра Московского патриархата давно уже «обкатаны» и продуманы до мелочей. Вы решились? С Богом!
 

#Страны, #Израиль, #Палестина, #Иерусалим, #Вифлеем, #Святая Земля, #Иордан, #Гефсимания, #Горненский монастырь, #Храм Гроба Господня, #Монастырь преподобного Феодосия Великого, #Русский Спасо-Вознесенский монастырь, #Храм св. Марии Магдалины, #Монастырь преподобного Герасима Иорданского, #Подворье святой праведной Тавифы, #Святыни, #Гробница Георгия Победоносца, #Мощи св. княгини Елизаветы

20 Sep 2019