«Чудесное, душевное место. Тихая обитель». «Ездим в Площанский монастырь в течение последних восьми лет. Приятно видеть его возрождение. Закрываешь за собой калитку в воротах монастыря и оказываешься в другом мире – мире спокойствия, благодушия и красоты природы». 
Это отклики людей, побывавших в Брянской Площанской пустыни. Место здесь действительно удивительное. История обители уходит вглубь веков. По преданию, окрестные жители  были свидетелями чудесного явления – по реке Зуше против течения приплыл чудотворный образ Святителя Николая Мирликийского, в руке которого была хартия со словами: «Пошлите меня на Плосское место». В те времена обитель называлась в народе Площанской пустынью или Плосским монастырем. Именно сюда и доставили чудотворный образ Святителя Николая. 
Уединенный монастырь был разорен поляками. После 1613 года он начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской Лавры Прокопием. Обитель славилась строгостью устава и высокой духовной жизнью насельников. 
С середины XVIII века в Площанском монастыре подвизались старцы. Среди них был отец Василий (Кишкин) – последователь преподобного Паисия Величковского, святые Макарий и Лев Оптинские. Некоторое время в обители жил молодой послушник Дмитрий Александрович Брянчанинов – будущий святитель Игнатий. На протяжении нескольких столетий монастырь, давший миру «сонм благолепных старцев», был одним из центров духовного и культурного просвещения России. Его история связана также с именами Великих князей Георгия Александровича и Михаила Александровича Романовых, владения которых находились рядом. Великие князья не только молились в Площанской пустыни, но и помогали ей. 
Одна из главных святынь монастыря – Казанская икона Богородицы, список с уничтоженного первообраза. В обители хранятся также святые мощи прп. Василия Площанского, учителя Оптинских старцев.
Монастырь возрождается и с любовью принимает паломников и трудников. Сегодня в обители празднуют Собор Брянских святых. 
Адрес Площанской пустыни: 242331, Брянская обл., Брасовский район, п. Пчела, переулок Монастырский, дом 1. Тел./факс. (48354) 9-15-01, 89307308001. Эл. почта: ploshmon@pravmail.ru

#Россия, #Брянск, #Святыни, #Брянская Площанская пустынь

03 Oct 2019