Анно-Зачатьевский храм в городе Чехове – один из самых необычных во всем Подмосковье. Он построен по просьбе Самой Богородицы!
Имение Зачатьевское, названное так по небольшому деревянному храму, освященного в честь Зачатия Иоанна Предтечи, принадлежало некогда древнему дворянскому роду Васильчиковых. Во второй половине ХVIII века здесь жили супруги Васильчиковы – Савва и Анна, у которых долго не было детей. Анна часто ездила на богомолье и все глаза выплакала, молясь о чадородии перед святыми мощами и чудотворными иконами. И однажды во сне ей явилась Богородица, которая попросила построить в селе храм. 
Муж в сон не поверил – мол, бабья блажь. Но тут в Зачатьевском случился пожар, в котором сгорела старая церковь. Когда приступили к строительству каменного храма, Анна поняла, что ждет ребенка. 
Новый храм освятили в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, а у Саввы с Анной родилась дочь Мария. Случилось и другое чудо – недалеко от храма забил святой источник, к которому за целебной водой до сих пор приезжают бездетные пары.
Паломникам, посещающим эту церковь, наверняка будет интересно узнать, что в усадьбе некоторое время жила Наталия Николаевна Гончарова с детьми и своим вторым мужем - Петром Петровичем Ланским. С северной стороны храма располагается фамильный некрополь потомков А.С.Пушкина. Здесь похоронен старший сын поэта – Александр Александрович Пушкин, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 года, а также внуки и правнуки нашего великого соотечественника.

#Россия, #Чехов, #Святыни, #Анно-Зачатьевский храм

10 Oct 2019