Раифский монастырь под Казанью настолько любим паломниками и туристами, что здесь многолюдно в любое время года, в праздники и будни. Те, кто приезжает сюда впервые, почти всегда спрашивают про необычное название монастыря. А узнав, что Раифа – небольшое пустынное место на берегу Красного моря, удивляются ещё больше: какая же связь между той далекой и нашей волжской Раифой?
Много веков назад у священной горы Синай и на берегу Красного моря находились монашеские поселения, где христианские подвижники жили по особо строгому уставу, проводя все дни в молчании и молитве. Многие из пустынников обладали даром чудотворения. В IV веке языческие племена наббатеев почти одновременно напали на старцев Синайской горы и Раифы. Варвары пытали монахов, требуя золота, а затем предали их мученической смерти.
Тринадцать веков спустя, в 1651 году, в честь этих святых была освящена небольшая часовня, построенная в 30 верстах от Казани, на берегу лесного озера. Она и дала название будущему монастырю. Так, традиции и монашеский дух синайских и раифских святых отцов были перенесены на казанскую землю.

#Россия, #Казань, #Святыни, #Раифский Богородицкий монастырь

02 Oct 2019