На том месте, где стоит сейчас эта Никольская часовня, много  лет росла могучая сосна, на которой была явлена чудотворная икона святителя Николая. 22 августа 1380 года, накануне Куликовской битвы, князь Дмитрий Донской остановился недалеко от Москвы со своим войском на отдых. «И явился ему пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами окруженный и ярким светом сияющий, стоящий сам по себе на воздухе». 
Это был знак, что Господь не оставит князя без своей помощи в предстоящей битве с Мамаем. Так и случилось! Дмитрий Донской со своим войском одержал победу и изменил ход истории. А на том месте, где было чудесное видение, князь повелел заложить монастырь во имя Святителя Николая, сказав при этом: «Сия угреша сердце моё» ( это место согрело сердце мое).
Часть сосны долгое время хранилась в часовне, но после революции святыня бесследно исчезла. А чудотворная икона Николая Угодника уцелела. Сейчас она находится в Третьяковской галерее. Список с нее (тоже чудотворный!) можно увидеть в главном храме Николо-Угрешского монастыря.

#Россия, #Святыни, #Николо-Угрешский монастырь, #Икона Святителя Николая

06 Oct 2019