25 сентября 2019 года, в день памяти преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца, и 645-летия со дня основания Высоцкого мужского монастыря подмосковного Серпухова, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Покровском храме обители.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской областной епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Серпуховского церковного округа Московской епархии священник Игорь Чабан, настоятели подмосковных обителей: Вознесенской Давидовой пустыни — игумен Сергий (Куксов), Николо-Пешношского мужского монастыря — игумен Алексий (Горлычев), Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря г. Можайска — игумен Авель (Пивоваров).

В храме молились глава Серпуховского городского округа Ю.О. Купецкая, председатель контрольно-счетной палаты Серпухова В.Н. Батуков, начальник Серпуховского филиала Академии РВСН генерал-майор А.Е. Морозов.

За Литургией Патриарший наместник Московской епархии рукоположил клирика Иоанно-Предтеченского храма г. Дубны диакона Константина Панферова в сан пресвитера.

По окончании богослужения епископ Роман приветствовал митрополита Ювеналия, напомнил собравшимся об истории Высоцкого монастыря, а также преподнес Его Высокопреосвященству икону Божией Матери с изображениями Высоцких преподобных — Афанасия Старшего и Афанасия Младшего.

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Спасибо тебе, возлюбленный владыка Роман, за исполненное добра и любви слово, за этот дивный дар, и особенно за то, что ты не только как архиерей, но и как монах-подвижник исполняешь много послушаний.

Наша епархия большая и требует постоянного пастырского и архипастырского попечения. Ты совершаешь богослужения во всех уголках Подмосковья, когда там бывают праздники. Особенно благодарю тебя за то, что после открытия этого монастыря, находившегося в поругании, ты продолжаешь благоукрашать его не только материально, но и духовно. Я знаю о тех иноках, которые несут здесь свое молитвенное послушание.

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Тот, кто не знает церковной жизни, наверное, думает: "Что за Церковь у вас? Она все время в праздниках, она праздна". Но я хотел бы сказать, что как военные люди стоят на своем посту день и ночь, наша Церковь духовно бодрствует, просвещая и освящая жизнь наших сограждан. Особая роль принадлежит монашествующим, которые полностью отдаются служению Богу и людям.

Сегодня день отдания праздника Рождества Богородицы. Но Матерь Божию мы чтим ежедневно, а в этой святой обители особенно, потому что Она оказывает Свою помощь тем, кто нуждается в духовном и физическом исцелении. А как трогательно вспоминать жития наших святых, основателей обителей! Для меня особенно ценно, что из моей родной ярославской земли пришел подвижник, который захотел иноческой жизни, и не разочаровался, и не ушел из-за трудностей — так же, как многие наши монашествующие, которые, поселившись в обители, служат Богу и людям.

Я очень рад, что Господь вновь привел меня посетить этот монастырь и помолиться с вами, дорогие братья и сестры. Я поздравляю вас с праздником и надеюсь, что, оставляя сегодня храм и возвращаясь к своим обязанностям, вы сохраните в своем сердце тепло нашей совместной молитвы. И пусть Царица Небесная хранит вас всех и благословит эту обитель, ее иноков и всех, кто переступает порог монастыря, чтобы исповедать свои грехи, помолиться и получить исцеление. Призываю на всех вас Божие благословение. Пусть Господь хранит всех нас на многая и благая лета!»

Патриархия.ru

#Новости Патриархии, #Россия, #Серпухов, #Высоцкий мужской монастырь

27 Sep 2019