В родных местах Святителя Николая

 

…Вот искрящееся на солнце море. Вот горы, поросшие реликтовыми соснами. Вот главная улица Патар с колоннадой. Это здесь и сейчас. Но примерно такие же пейзажи открывались и перед взором святителя Николая, родившегося в этом некогда процветающем городе в 270 году. 


Из жития святого мы знаем, что его благочестивые родители долгое время были бесплодны (как родители Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя). Они были знатного рода, владели рыболовным флотом и получали немалые доходы от продажи рыбы. Благодаря археологическим изысканиям, известно даже, в каком  месте находилась их торговая лавка с небольшим бассейном, в котором содержалась живая рыба.


Долгое время ошибочно считалось, что родителей Николая Чудотворца звали Епифаний и Нонна, но, как следует из обнаруженных древних рукописей, так звали родителей другого Николая святителя Пинарского, жившего в этих местах двести лет спустя. Настоящие имена отца и матери Николая Чудотворца, к сожалению, неизвестны. 


Сейчас уже трудно сказать, в каком именно храме крестили будущего святого - в древнем городе обнаружены фундаменты нескольких базилик. Но точно известно, где был похоронен епископ Мир Ликийских. Это небольшая полуразрушенная церковь Николая Чудотворца в Демре, ставшая музеем. 


…У храма трудная судьба. Он много раз разрушался племенами кочевников,  страдал от мощных землетрясений. В ХI веке церковь была отреставрирована и окружена стенами. Но спустя два столетия храм затопили воды реки Мирос. Речной ил полностью поглотил здание – над поверхностью осталась лишь небольшая часть колокольни. И в таком состоянии церковь пребывала шесть веков! 


Раскопки базилики начались лишь в середине ХIХ веке, когда княгиня Анна Голицына при поддержке императора Николая I выкупила участок земли вокруг храма с целью основать здесь монастырь. Для этого была собрана внушительная сумма – 246 500 тысяч рублей. Но благочестивым планам не суждено было сбыться. Вскоре отношения между Россией и Турцией серьезно осложнились, и турецкая сторона отозвала свое разрешение.


Однако храм откопать успели. Тогда же были обнаружены чудом уцелевшие фрески на стенах базилики, фрагменты мозаичных полов и надпись на греческом языке, повествующая о том, как святитель Николай явился во сне императору Константину Великому и убедил его в невиновности трех узников, приговоренных к смерти. Осужденные по навету были спасены.


В Мирах Ликийских сохранилась главная площадь города, на которой по молитвам святителя Николая произошла и вовсе удивительная история. Когда император Константин задумал строить новую столицу империи – Константинополь, ему потребовались огромные средства, и он ввел дополнительный налог. Один царедворец из чувства неприязни к ликийцам многократно увеличил эту подать, записав в императорские кодексы налоговый сбор в десять тысяч сто пятьдесят два солида. Для жителей ликийских городов это была неподъемная сумма, им грозило полное разорение.


Святитель Николай, желая спасти свою паству, лично отправился к императору. Епископ прибыл в Константинополь поздно вечером, остановился при церкви Пресвятой Богородицы, где всю ночь и следующий день молился Господу о смягчении сердца императора. 


Узнав о прибытии святителя в Константинополь, император пригласил его во дворец. То утро было солнечным, и яркий свет, льющийся из окна, слепил глаза владыки, не давая рассмотреть лицо императора. Тогда Николай Чудотворец набросил свою мантию … на солнечный луч. Мантия так и осталась висеть в воздухе. 


Константин был поражен. Поклонившись святителю, он стал расспрашивать, что привело архипастыря в Константинополь. Епископ рассказал о притеснении ликийского народа. Константин тут же издал новый указ, по которому подать сокращалась более чем в сто раз. Такого в истории византийской империи ещё не было! Опасаясь, что император может передумать, святитель Николай чудесным образом переправил указ с императорской печатью в Миры, где в тот же день он и был оглашен на главной площади города.


Опасения владыки не были напрасными. Царедворцы уговорили императора отозвать свой указ. Они убедили его в том, что налоговое послабление захотят получить и другие поданные. Император снова вызвал святителя во дворец и сказал, что меняет свое решение.


-Слишком поздно, - смиренно ответил владыка. – В Мирах уже оглашена твоя воля.


Но Константин не поверил. До Мир шесть дней пути. Как указ мог оказаться в городе? Он послал своих людей в Миры и те, вернувшись назад, подтвердили слова святителя. Убедившись ещё раз, что Сам Господь помогает смиренному просителю, император оставил свой указ без изменения и прославил имя Божие.


… В окрестностях Мир есть ещё одно знаковое место, с которым связана история спасения ликийцев от голода. Речь идет о раскопанном археологами  зернохранилище в портовом городе Андрияке. Именно сюда было сгружено с корабля зерно, так вовремя приплывшее в город. 


В Житии святого рассказывается, как, желая помочь голодающим соотечественникам, архиепископ явился во сне некому купцу из Италии, который собирался отправить свой корабль с зерном в одну из западных стран. Святитель повелел ему изменить маршрут и привезти жито в Миры Ликийские, а в качестве задатка дал купцу три золотые монеты.


Когда тот проснулся, то действительно обнаружил в своей руке три монеты. Торговец не посмел ослушаться святителя, приплыл в Миры и рассказал его жителям о чудесном сне. Но те ничуть не удивились, узнав в описании святого своего любимого архипастыря.


…Но не только о хлебе насущном заботился святитель. На острове Гемилер для проповеди монашеской жизни Николай Чудотворец основал монастырь, который позже стали называть его именем. Величественные останки обители, дающие представление о его размерах, сохранились до наших дней. 


Когда-то в это святое место приходило множество паломников, и специально для них была сооружена крытая галерея, ведущая на самую вершину горы - к монастырским стенам. Она укрывала богомольцев от палящего солнца и делала восхождение не столь утомительным. 


Сейчас фрагменты этой галереи, как и огромная каменная цистерна для сбора дождевой воды, удивительным образом вписываются в окружающий пейзаж. А с самой высокой точки открывается панорамный вид на море и живописное побережье, изрезанное множеством уютных бухточек. 


В этом некогда уединенном месте возносил свою пламенную молитву к Богу один из самых удивительных людей за всю историю человечества – Николай Чудотворец. Его молитва была угодна Богу, и святитель всегда получал просимое. Потому и не счесть всех чудес, что явил миру святитель!


В реальной жизни святитель Николай выглядел так же, как и на иконах: смуглый, кареглазый, с высоким лбом и выступающими скулами. Это известно в связи с необыкновенной популярностью святого при его жизни. Многие моряки желали иметь на своем корабле изображение Николая Чудотворца – покровителя путешественников -  и увозили первоначальные рисунки, сделанные с натуры, в далекие страны. Позже по ним были написаны многочисленные иконы. Архиепископ Мирликийский на всех узнаваем – его никогда не спутаешь с другим святым.

…Патары – Демре – Миры – о.Гемилер – это далеко не все «точки» на новом паломническом маршруте, который разработан Паломническим центром Московского патриархата совместно с Русским обществом искусства и культуры города Антальи. В окрестностях Демре множество христианских памятников, связанных с именем святителя Николая. 


В этих местах, где история приподнимает завесу над тайнами времени, стоит побывать каждому верующему человеку. Это необходимо, чтобы почувствовать живое присутствие святого, заступничества которого мы ежедневно просим в своих молитвах. Для того, чтобы понять, а кто мы такие рядом с «образом кротости и воздержания». На земле святителя Николая есть о чем подумать… 
 

#Страны, #Турция, #Остров Гемилер, #Церковь Николая Чудотворца, #Святые, #Святитель Николай Чудотворец

01 Oct 2019