Румынский дневник

                                         

Возможно ли за десять дней посетить все самые значимые святыни в Москве и Санкт-Петербурге, а также в окрестностях двух российских столиц? Паломнической группе из Румынии это удалось. Программа, которую разработал для нее Паломнический Центр Московского Патриархата, включала в себя даже патриаршее богослужение в Кремле.

…Последние четыре часа пути до аэропорта. Последняя возможность побыть всем вместе. В румынской группе, которую сопровождают приходские батюшки – отец Михаил Григораш и отец Теодор Алин Астансай, много опытных паломников «со стажем». А опытный паломник всегда ведет в дороге дневник, чтобы ничего не забыть и не перепутать. И когда отец Михаил в конце поездки предлагает вспомнить наиболее яркие моменты десятидневного путешествия по России, паломнический дневник оказывается как нельзя кстати. Он позволяет «открутить пленку назад» и еще раз пережить самое-самое. Таких впечатлений оказалось много - хватило на весь путь до аэропорта.                             

О Петербурге наши румынские гости сказали двумя словами  –  эстетическое потрясение. Знакомство с городом было запланировано в первый же день поездки. И он, как всегда, не подвел. «Обрушился» на наших путешественников своими дворцами, площадями, каналами, мостами, фонтанами и памятниками… Десятки, если не сотни, потрясающих видов! Только успевай нажимать на значок «камера» мобильного телефона.

Румынским паломникам посчастливилось прогуляться по залитому огнями ночному Петербургу, проплыть по знаменитым питерским каналам и увидеть, как разводят мосты над спящей Невой (это незапланированная прогулка стала подарком встречающей стороны).

А петербургские храмы? Решить какой из них «самый-самый» оказалось невозможно. Удивительный Исаакий? Величественный Казанский собор? Или все же сказочный Храм-на-Крови? Никто не ожидал таких масштабов! Масштабов города, масштабов красоты.

Посещение деревни Старая Слобода, где находится монастырь  св. Александра Свирского, запомнилось  другим потрясением – духовным. Одно дело прочитать о нетленных мощах угодника Божия, а другое – увидеть своими глазами нетронутое смертью и временем тело святого. И осознать - великий молитвенник Александр Свирский отошел к Господу почти 500 лет назад!

Румынские паломники не просто прикладывались к мощам русского святого - они горячо обнимали раку и плакали на груди старца. Как будто пришли к самому близкому и родному человеку…

Зачем люди едут на Валаам? За усердной молитвой, за божественной красотой этого дивного острова и за атмосферой монашеского подвига. У паломников из Румынии была еще одна причина. Они ехали поклониться  мощам своего соотечественника – святого преподобного Антипы Валаамского.

…Александр Лукиан (будущий преподобный Антипа) по рождению был румын, но его детство и юность прошли в молдавском селе Калаподешт. Александру, как и Сергию Радонежскому, долго не давалось учение. Когда же трудом и молитвой он постиг грамоту, то священные книги стали для него главным утешением в жизни.

Еще в молодости  юноша твердо решил стать монахом. Сначала он подвизался в небольшом монастыре в Валахии, а затем по благословению своего духовника отправился на Афон.

Стремясь к уединенной жизни, подвижник принял на Святой Горе схиму с именем Антипа и стал одним из устроителей молдавского скита во имя Иоанна Крестителя. Однако средств на благое дело не хватало, и отцу Антипе пришлось отправиться в Россию для сбора пожертвований.

Промысл Божий привел святогорца на остров Валаам. Это пустынное место так полюбилось монаху, что он решил поселиться здесь навсегда. В 1865 году  желание преподобного осуществилось.

Единственным занятием старца на острове была уединенная, исполненная великою ревностью к Богу, молитва. Ежедневно он клал 300 земных поклонов и молился о спасении всех (!) усопших.

Преподобный наложил на себя строжайший пост. В первую неделю Великого поста он воздерживался не только от еды, но и от воды. Возможно, именно поэтому святые мощи старца и по сей день в первую неделю Великого поста источают дивное благоухание.

У «своего» святого румынская группа отслужила молебен,  и каждый попросил Угодника Божия о чем-то своем, очень личном.

Такое не забудешь. Как и радугу, которая сопровождала катер с паломниками  на всем пути в монастырь. Тогда казалось, что само небо приветствует богомольцев…

«А помните?» Румынские гости возвращаются воспоминаниями в Троице-Сергиеву Лавру. Говорят о том, как их батюшки – отец Михаил и отец Теодор - сослужили настоятелю монастыря  архимандриту Парамону на Литургии. Как в тот день на двух языках славили Господа!

Троице-Сергиева Лавра обладает особым притяжением для паломников. Здесь даже время идет по-другому – ощутимо замедляет свой бег. В обители невидимо присутствует большой сонм святых. Частицы их мощей покоятся в Серапионовой палате – удивительном месте, где Сергию Радонежскому явилась Сама Богородица.

Наши гости были рады, что в этом благодатном месте они смогли задержаться чуть дольше, совершить молебен у раки Преподобного, которого хорошо знают и почитают в Румынии,  и даже провести в монастыре ночь.

Вспоминая тот насыщенный впечатлениями день, они отметили, что храмы были полны людей. Румыны не предполагали, что  в России так  много верующих.

А вот теперь действительно самое-самое – кульминация поездки. Все единодушно решили, что это патриаршая служба в Успенском соборе Московского Кремля на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Наши гости пришли в Кремль пораньше, до начала Литургии, и смогли насладиться редким зрелищем – практически пустынной Соборной площадью. Пусть всего полчаса, но в то утро Кремль «принадлежал» только им – никто не шумел, не суетился, не мешал фотографироваться.

По случаю патриаршей службы наши румынские паломницы пришли в храм в национальной одежде. Отец Михаил и отец Теодор сослужили Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с чувством, что такое бывает только раз в жизни. Вместе с предстоятелем Русской Православной Церкви они молились в алтаре.

В какой-то момент под сводами древнейшего русского собора  раздались торжественные возгласы на румынском языке. Для наших гостей это было неожиданно и очень волнительно. Некоторые молились, не сдерживая слез….

Несмотря на плотный график, Святейший нашел возможность побеседовать с румынскими батюшками, благословить их и сфотографироваться с ними на память. Конечно, заранее запланировать такую встречу сотрудникам Паломнического Центра Московского Патриархата было невозможно. До последнего момента было неизвестно, а удастся ли получить нужное количество приглашений в Успенский храм Кремля? Удалось. С Божией помощью вся группа попала на патриаршую службу.

Богослужение в Кремле наши гости восприняли как особый подарок. А кроме того, порадовались, что в этом году Успение Пресвятой Богородицы им удалось отпраздновать дважды: по новому стилю дома и по старому – в самом сердце русской столицы.

…Почти все, кто подходил в автобусе к микрофону, отмечали, что поездка была богата на сюрпризы, начиная от комфортной погоды и заканчивая вкусной натуральной (!) едой в монастырских трапезных.  Вообще, российская действительность оказалась для наших гостей гораздо более приятная, чем они могли предположить, поэтому часто звучало слово « не ожидали».

Не ожидали высокого уровня сервиса в паломнических гостиницах. Не ожидали  поездки  в двухэтажном поезде, которая вылилось в небольшое приключение (в компактной по площади Румынии железнодорожное сообщение не развито, и в таком поезде наши гости путешествовали впервые). Не ожидали столь душевного приема на русской земле…

Для сотрудников Паломнического Центра Московского Патриархата, сопровождавших группу,  тоже многое оказалось неожиданным. Оказалось, что румыны поют всегда и везде. А у румынских батюшек и вовсе особый певческий дар. Каждый пропетый ими молебен наполнял душу такой красотой и духовной радостью, что хотелось как можно дольше удерживать в себе это сокровище. Через некоторое время мы и сами стали потихоньку напевать румынские духовные песнопения. Чисто для себя - в дороге, трапезной, на отдыхе…

Оказалось, нам есть чему поучиться у румын. Их вера неотделима от повседневной жизни. Она заложена в них на генетическом уровне. Румыны  не принуждают себя к молитве. Для них молиться также естественно, как дышать. И верят они просто, горячо и радостно…

Оказалось, что наши гости любят ездить в паломнические поездки. Причем, всей семьей: и мама с папой, и бабушка с дедушкой, и дети. В нашей группе  было пять семейных пар, много молодежи.

Оказалось, что румыны воспринимают жизнь очень открыто и …немного по- детски. Когда отец Михаил предложил сыграть в игру «Ангел-хранитель», никто не отказался. В начале поездки каждый паломник получил записочку с именем другого паломника - человека, за которого следовало молиться на протяжении всего путешествия. А кто кому был ангелом-хранителем, узнали уже, подъезжая к аэропорту. Это еще больше сблизило и без того уже почти родных людей. Такое «братание» в конце пройденного пути – лучшее доказательство того, что поездка удалась.

Оказалось, что общего между русскими и румынами гораздо больше, чем отличий. Мы очень близки друг другу по духу.

Оказалось, что практически вся группа хотела бы вернуться в Россию. И мы одинаково сильно ждем новых встреч.

 

#Страны, #Россия, #Румыния, #Москва, #Валаам, #Санкт-Петербург, #Троице-Сергиева Лавра, #Монастырь Александра Свирского, #Казанский собор, #Исаакиевский собор, #Святыни, #Мощи святого Александра Свирского

03 Oct 2019