Только в Свияжске, в главном соборе Успенского монастыря, можно увидеть изображение святого… с лошадиной головой. Это мученик Христофор, пострадавший за Христову веру в III веке. 
В житие святого рассказывается, что он был римским воином-богатырем. За свою уродливую внешность был наречен именем Репрев, что значит отверженный. Кроме того, несчастный не мог говорить. 
В одном из сражении Репрев попал в плен и стал горячо просить Бога о помощи. Ему явился ангел, коснулся уст пленника, и тот обрел дар речи. После этого чуда Репрев - в крещении Христофор - стал повсюду обличать гонителей христиан и сам творить чудеса, являя язычникам славу Господню.  
Император велел схватить Христофора и доставить ко дворцу. Но по пути все двести воинов, сопровождавшие пленника, приняли Христову веру. Разгневанный император велел казнить Христофора – отсечь ему голову.
Вероятно, в память об уродливом, почти зверином облике, на древних иконах святой изображался либо с лошадиной, либо с песьей головой. В ХVIII – ХIХ веках Церковь боролось с такими изображениями. Один из настоятелей Успенского монастыря даже хотел переписать соборные фрески, но Синод запретил это делать, отметив исключительное значение древней росписи.
Действительно, фрески Успенского храма существенно отличаются от псковских, новгородских и московских образцов. Необычен и выбор сюжетов: «Отдых Бога после творения мира», «Воплощение Бога Слова», «Распятый Христос на груди Бога Саваофа». А в алтарной части храма на фреске «Шествие праведных в рай» можно увидеть … даже Ивана Грозного. Это единственное прижизненное изображение молодого царя, сохранившееся до наших дней.
Роспись Успенского собора признана мировым достоянием. Её ставят в один ряд с фресками Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

#Страны, #Россия, #Казань, #Свияжск, #Успенский собор, #Святые, #Мученик Христофор

21 Oct 2019