Так случилось, что вблизи Москвы есть два монастыря с одинаковым названием – Зосимова пустынь. Один мужской (железнодорожная станция Арсаки с Ярославского вокзала), другой женский (станция Рассудово с Киевского вокзала). 
Первый был образован преподобным Зосимой Александровским в 1680-х годах, а второй в 1826 году схимонахом Зосимой (Верховцевым) – духовным писателем и известным пустынножителем, проживавшим в сибирских лесах.
Обе обители имеют отношение к Смоленской иконе Божией Матери. Главный храм мужского монастыря освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, поэтому его называют Смоленская Зосимова пустынь. А женский зовется Троице-Одигитровская Зосимова пустынь. Одигитрия – еще одно название Смоленской иконы.
Во время войны 1812 года крестьяне села Кузнецово скрывали в чаще леса от французов чтимую икону Божией Матери «Одигитрия». Однажды в лесу появился седенький старец и сказал крестьянам, что это место прославит Сама Богородица. А спустя четырнадцать лет, когда монах Зосима, вернувшись из Сибири, искал уединенное место для устроения обители, помещица Мария Бахметева предложила ему именно этот участок леса. Сюда и пришел старец вместе с шестнадцатью духовными дочерьми. Так возникла женская Зосимова пустынь, куда вскоре из часовни села Кузнецово принесли спасенную икону Божией Матери Одигитрия.

#Россия, #Святыни, #Зосимова пустынь

27 Oct 2019