В восточной части храма Гроба Господня, слева от армянской часовни Разделения Риз, находится придел святого мученика Лонгина. Во времена Понтия Пилата на этом месте была свалка, где в 58 году слепая женщина обрела голову св. Лонгина и тут же прозрела.
Римского сотника, который пронзил копьем ребра распятого Иисуса Христа, звали, предположительно, Гай Кассли, но в мировую историю он вошел под именем Лонгин (от латинского logche – копьё). Сотник был свидетелем последних мгновений земной жизни Спасителя и первый, кто после Распятия в Него уверовал. «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54).
Святой Лонгин, охранявший вместе с воинами и Гроб Господень, стал свидетелем Воскресения Спасителя. Фарисеи же настаивали на своем: мол, тело Христа украли Его ученики. И пытались подкупить сотника, чтобы тот подтвердил это. Отказавшись от денег и уволившись с военной службы, святой Лонгин вместе с двумя уверовавшими воинами удалился в Каппадокию, где двадцать пят лет проповедовал Христову веру.
Узнав о проповеднике, Понтий Пилат послал к нему своих воинов, приказав казнить бывшего сотника. Святой Лонгин был заранее предупрежден об этом, но прятаться не стал и даже пригласил солдат к себе в дом. После обильного угощения он призвал их выполнить свой долг, сказав, что с радостью умрет за Христа. Такую же участь избрали и двое воинов-христиан. Солдаты принесли отрубленные головы мучеников Пилату, а тот приказал выбросить их на свалку за стенами города.
Сегодня Церковь празднует день памяти святого мученика Лонгина. Дай нам Бог хотя бы малую частицу веры, которая была у святого! Всех с праздником!

#Страны, #Израиль, #Иерусалим, #Храм Гроба Господня, #Святые, #Мученик Лонгин

29 Oct 2019