Одна из главных святынь Зачатьевского монастыря в Москве – частица мощей святого Лазаря Четверодневного, которая была торжественно принесена сюда из кипрского города Ларнаки в 1993 году.
Как мы знаем, друг Христа после своего воскрешения в течение 30 лет был епископом  в Киттии (Ларнаке), где и почил.  В 898 году по приказу императора Льва Мудрого его мощи были перенесены в Константинополь. 
Долгое время считалось, что святыня была утеряна во время захвата города крестоносцами. Но в 1972 году при реконструкции храма святого Лазаря в Ларнаке в небольшом каменном ларце с надписью «друг Христа» была обретена часть мощей святого (из чего следует, что киприоты выполнили указ императора Льва Мудрого лишь частично). А ещё через двадцать лет друг Христа освятил своими мощами Зачатьевский монастырь и стал его небесным покровителем.
Сегодня Церковь празднует день памяти праведного Лазаря. У святых мощей друга Христа молятся при различных житейских нуждах, но особенно он помогает тем, кто находится в тяжком унынии и отчаянии.

#Страны, #Россия, #Москва, #Зачатьевский монастырь, #Святыни, #Мощи святого Лазаря Четверодневного

30 Oct 2019