Сегодня день памяти святого Луки – апостола от семидесяти, верного соработника апостола Павла, врача, иконописца (он написал первые иконы Пресвятой Богородицы, обладающие портретным сходством) и евангелиста. Именно его перу принадлежит самое подробное и образное Евангелие.
На иконах апостола нередко можно увидеть изображение тельца. А почему? Какое он имеет отношение к евангелисту? Чтобы понять это, надо ещё раз внимательно перечитать Евангелие от Луки, в котором рассказывается, зачем Иисус Христос пришел в наш мир, почему отдал себя на Распятие и каков масштаб этого из ряда вон выходящего события. «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима (Лк. 24:46). 
Сын Божий, единственно безгрешный, отдал Себя на поругание и ценой своей жизни искупил все грехи человечества. Это безграничная, абсолютная жертва. Как сказать о ней образно и кратко? Только при помощи символа. Таким символом стало жертвенное животное Телец. 

#Святые, #Апостол и евангелист Лука

31 Oct 2019