Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. А это значит – по всей стране и даже зарубежом, в многочисленных храмах, названных в его честь, будут совершаться праздничные богослужения. 
Горячо любимый еще при жизни «Всероссийский пастырь» и ныне любим нашим народом. Его прославление в 1990 году сопровождалось невероятным духовным подъемом и великой радостью в сердцах православных людей. 
Как вы думаете, где он родился? Нет, не в Кронштадте и не в Санкт-Петербурге. Его родина – село Сура в далеком Архангельском крае. Именно здесь 31 октября 1829 года в семье Ильи Михайловича Сергиева на свет появился мальчик, будущий молитвенник, чудотворец и прозорливец. Ребенок был до того слаб, что его крестили в день рождения, боясь, что малыш  умрет. Имя он получил в честь преподобного Иоанна Рыльского.    
Предки по отцовской линии у о. Иоанна были священнослужителями на протяжении 350 лет! Отец всю жизнь прослужил дьячком Никольской церкви села Сура, около которой и был похоронен, 48-ми лет от роду. Сам отец Иоанн после рукоположения в священники прослужил 53 года в одном храме – Андреевском соборе Кронштадта.    
Своей родины он никогда не забывал – часто посещал Суру и старался помогать родному селу. В 1891 году благодаря пожертвованиям отца Иоанна на месте деревянного Никольского храма, где служил его отец, построили новую каменную церковь. Кронштадтский пастырь сам освятил три ее придела. Заботясь о духовном просвещении своих земляков, отец Иоанн в 1899 году благословил организовать в Суре женскую общину, впоследствии монастырь. Кронштадтский пастырь хотел, «чтобы обитель была для местного населения училищем благочестия посредством доброго примера трудолюбия и молитвы». 
Он много ездил по стране. На его проповеди собирались десятки тысяч людей. Он так жалел бедных, несчастных, опустившихся людей, что в буквальном смысле слова снимал с себя сапоги и одежду и отдавал неимущим. Едва ли не в каждой квартире Кронштадта побывал при своей жизни протоиерей Иоанн Сергиев. Батюшку знали все, и в городе, и далеко за его пределами. Звали к себе отслужить молебен. Прямо из храма, после литургии, отец Иоанн отправлялся по домам, где его ждали сотни людей. 
Этот удивительный человек оставил добрый след в сердцах и судьбах многих людей. Нам не довелось с ним повстречаться, но мы можем отправиться в Кронштадт и побывать в квартире, где он прожил более 50 лет. http://www.poklonnik.ru/page.php?id=280
Подробнее о всероссийском пастыре читайте здесь: http://new.journalpp.ru/page.php?id=805 и здесь: http://new.journalpp.ru/page.php?id=999

#Страны, #Россия, #Святые, #Праведный Иоанн Кронштадтский

31 Oct 2019