Храм блаженной Клеопатры в селе Нижние Лубянки Белгородской области – единственный в Русской Православной Церкви освящен во имя этой святой. Он построен на средства помещика, штабс-капитана Е.Н. Синельникова по завещанию его умершей жены, Клеопатры Григорьевны, и был освящен в 1877 году. 

С приходом советской власти храм был закрыт и разорен, а все ценные реликвии - безвозвратно утеряны.
Перед Великой Отечественной войной богослужения здесь не совершались, и церковь начала разрушаться. К 1950-м годам от колокольни, алтарной части и крыши почти ничего не осталось. Колхоз использовал здание для хранения зерна, овощей и удобрений. Только в декабре 1995 года храм блаженной Клеопатры был вновь открыт для верующих. 
Святая блаженная Клеопатра, чью память сегодня чтит Церковь, происходила из селения Едра близ горы Фавор в Палестине. Она была современницей святого мученика Уара и видела его добровольные мучения. После казни св. Уара блаженная перевезла его тело к себе на родину и с почестями похоронила. У Клеопатры был единственный любимый сын Иоанн. Когда он вырос, он получил почетную офицерскую должность, но неожиданно скончался. Мать с горькими рыданиями припала к мощам мученика Уара, моля святого о воскрешении сына. Во сне она увидела Иоанна и мч. Уара с венцами на головах и в светлых одеждах. Поняв, что Господь принял сына в небесное воинство, она утешилась. Святая Клеопатра построила храм над мощами мученика Уара и своего сына. Раздав свое имение нищим, она стала жить при возведенном храме и проводила время в молитве и посте. Через семь лет, ок. 327 года, блаженная Клеопатра предстала пред Господом.

 

#Страны, #Россия, #Белгородская область, #село Нижние Лубянки, #Храм блаженной Клеопатры, #Святые, #Блаженная Клеопатра

01 Nov 2019