Обязан ли верующий человек быть патриотом своей страны? Или это вопрос, не касающийся его личной веры? Вот что говорил о любви к Родине архиепископ Никон (Рождественский) в разгар революционных  (октябрьских) событий.
«Каждый из нас есть сын родной земли … Может ли сын быть равнодушным к стонам своей страдалицы-матери? А ведь она, наша родная, некогда святая, а ныне столь пред Богом согрешившая, она стонет, измученная, терзаемая своими же детьми — нашими несчастными братьями. Что сделал бы ты, любящий сын, если бы твой любящий брат стал бить, мучить вашу общую мать, издеваться над нею, позорить ее? О, конечно, самая природа возопила бы в тебе словами заповеди Божией: люби, береги свою мать, защити ее от безумца-брата, лиши его возможности вредить ей! Если бы твой лишенный ума, потерявший совесть брат стал издеваться, как Хам, над отцом вашим, ужели ты стал бы равнодушно смотреть на эти издевательства? Ужели ты не заставил бы молчать этого брата-безумца?… Сам Христос Спаситель подал нам трогательный пример человеческой любви к Своему родному городу, родному народу. Вспомните, как Он плакал-рыдал, смотря на Иерусалим и предсказывая его гибель в те торжественные минуты, когда народ Иерусалимский кричал Ему громкое: «Осанна». Нам ли не любить земли отцов своих? Ведь, она вся русскою кровью полита, ею спаяна; ведь и сами мы, костьми нашими, в ней же ляжем, смешав прах свой с прахом предков наших…»
Ответ владыки можно назвать исчерпывающим. Архиепископ Никон, живший в ХIХ - ХХ веках, был публицистом, богословом, одним из самых известных монахов Троице-Сергиевой Лавры. Похоронен там же, у стен Свято-Духовского храма. 
 

#Страны, #Россия, #Сергиев Посад, #Троице-Сергиева Лавра

02 Nov 2019