Если вы отправитесь на Валдай, то непременно будете проезжать мимо Боровичей и часовни, названной в честь святого Иакова Боровичского. Она располагается как раз на трассе Санкт-Петербург – Москва напротив Екатерининской церкви, куда тоже советуем заглянуть. Здесь одну ночь находилось тело императора Александра I во время следования траурной процессии из Таганрога в Санкт-Петербург. Часовня Иакова Боровичского была возведена в память об этом событии в 1826 году. В настоящее время она действующая, сюда можно зайти и помолиться. 
Праведный Иаков Боровичский, память которого празднует ныне Церковь, – один из самых загадочных святых, о котором не известно практически ничего. Сохранилось лишь устное предание о том, как в XV веке к селению Боровичи, что в Новгородской области, по реке Мсте против сильного течения (!) приплыла большая льдина, в то время, как другой лед давно расстаял. На ней стоял гроб без крышки, в нем лежало тело усопшего юноши. Крестьяне, испугавшись, оттолкнули находку шестами к середине реки, но льдина возвратилась обратно. Так повторялось три раза. А ночью старейшинам села во сне явился юноша, тот самый, что был на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил его в честь святого Иакова, брата Господня». Тогда поняли, что это святой человек и, раскаявшись в содеянном, поместили его мощи в часовне, а в 1544 году перенесли их в Храм Сошествия Святого Духа. 
По местному преданию, Иаков еще в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства Христа ради. По церковным песнопениям, он «от младенства Богу прилепився, Того стопам последовал», победил «плотския страсти воздержанием», «благодать духовную восприял», своим «жестоким житием на земли Ангелы удиви, демоны же устраши и человеки просвети» и «ныне на небесех предстоя всех Царю Христу».
В 1657 году Патриарх Никон перевез часть мощей в Валдайский Иверский монастырь. И по сей день св. Иаков является покровителем этой обители. 
Много чудес было сотворено по молитвам к нему. Жители Боровичей рассказывают, что во время Великой Отечественной войны одному старцу во сне явился праведный Иаков и сказал, чтобы верующие трижды обошли город с его иконой, и тогда он спасет «град свой». Православные три ночи тайно от властей обходили город с иконой св. Иакова и частицей его мощей, неся впереди крест и напевая молитвы. Фронт приближался к городу, но в 70 км от него остановился, и Боровичи не пострадали.  
Святой праведный Иаков Боровичский, моли Бога о нас!

#Страны, #Россия, #Валдай, #Боровичи, #Святые, #Праведный Иаков Боровичский

05 Nov 2019