Точный мерный список с чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость», выполненный в конце XVIII века, был подарен московскому Скорбященскому храму Патриархом Алексием I во время Великой Отечественной войны, когда здесь возобновились богослужения. 
Оригинал иконы был вывезен из московской церкви около 1710 года царевной Натальей Алексеевной, сестрой Петра I, в связи с переездом царского двора в Петербург. В Москве оставили список с чудотворного образа, который при Советской власти был изъят из храма, а сам храм закрыт.
В Петербурге икону Натальи Алексеевны украсили драгоценным окладом и поставили в домовом Вознесенском храме за Литейным двором. После смерти царевны во дворце была устроена богадельня, к которой отошел храм. В советское время он был закрыт, а икона исчезла. 
Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославился в Москве в 1688 году, когда у родной сестры Патриарха Иоакима – Евфимии Папиной залечилась незаживающая страшная рана в боку. Чудотворный образ был принесен домой к Евфимии из Преображенского храма на Ордынке, и после молебна перед ним свершилось чудо. В этот день (6 ноября по новому стилю) и был установлен праздник в честь иконы. Позднее храм стали называть Скорбященским.
Адрес храма: Москва, ул. Б. Ордынка, д. 20 (м. Третьяковская)

#Страны, #Россия, #Москва, #Святыни, #Икона «Всех скорбящих Радость», #Скорбященский храм

06 Nov 2019