Жила в одной христианской общине в Иоппии незамужняя женщина по имени Тавифа, что означает «серна». Молилась Богу, была добра к людям, скромна и милосердна. Все, что она могла сделать для окружающих – это шить одежду и отдавать ее бедным вдовам и сиротам. Казалось бы, что такого она делала? Но когда Тавифа умерла, те, кому она помогала, послали за апостолом Петром и со слезами умоляли его вернуть Тавифу к жизни. 
Деяния святых апостолов описывают эти события так: «Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою» (Деян. 9, 39-41).
В 1869 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) приобрел участок земли близ города Яффо, где когда-то было древнее еврейское кладбище. Это место называлось «Дарбатейн Табита», что значит «Два переулка Тавифы». Такое название свидетельствовало о том, что в течение всех этих веков людская память хранила имя праведницы.
Архимандрит Антонин был уверен, что именно здесь следует искать гробницу Тавифы. И, действительно, во время раскопок был обнаружен подземный склеп.
В хорошо сохранившейся гробнице, куда ведет несколько каменных ступенек, всегда горят свечи. Перед иконой праведницы паломники преклоняют колени и просят у святой помощи в различных житейских нуждах. Святая праведная Тавифа, моли Бога о нас!

 

#Святые, #Праведная Тавифа

07 Nov 2019